shkolakz.ru 1 ... 6 7 8 9

"Государственный министр иностранных дел Судана (…)

Нагиб аль-Хейр Абдель Вахаб посещает Организацию по запрещению химического оружия"


Сайт www.opcw.org, 21.01.2003:

"Во время визита в штаб-квартиру Организации по запрещению химического оружия 14 декабря (так в тексте. - Прим.ред.) 2003 года (…) г-н Нагиб аль-Хейр Абдель Вахаб, государственный министр иностранных дел Судана, вновь подчеркнул, что его страна привержена целям Конвенции по запрещению химического оружия, и подтвердил, что задачи Организации весьма важны для Судана в условиях нынешней ситуации с международной безопасности.

Государственный министр проинформировал генерального директора Организации, что в будущем Судан планирует увеличить химическую промышленность. Судан будет искать поддержки Организации (…) для выполнения Конвенции.

Генеральный директор Организации по запрещению химического оружия Пфиртер одобрил усилия правительства Судана в поддержку распространения Конвенции о запрещении химического оружия в Африке".

"России нужна помощь в уничтожении оружия"


"Файнэншл Таймс" (Великобритания), Эндрю Джек, 28.01.2003:

"Более десяти лет после окончания "холодной войны" растущая угроза международного терроризма оказывается особенно актуальна для российского стареющего военного арсенала советской эпохи - и предлагает новую возможность уничтожить его с помощью более тесных отношений с Западом.

Если гонка вооружений и поспособствовала нанесению ущерба Советскому Союзу и ускорила его распад, то это государство вместе с тем оставило наследство, которое все в большей степени угрожает тем, кто находится в его пределах. Работа по уничтожению 40 тыс. тонн химического оружия только началась; и более тысячи тонн ядерного материала, используемого для оружия, по-прежнему находится на складах по всей стране.

Лишь самые примитивные меры безопасности защищают многие тысячи дополнительных секретных гражданских, равно как и военных объектов на территории 11 часовых поясов в России, на которых хранятся материалы с низкой радиоактивностью, которые можно использовать для изготовления "грязных бомб". В течение долгого времени самой большой проблемой казалось воровство со стороны деморализованных служащих и неимущих местных жителей. В то время как разрушалась инфраструктура, а возможность организованного террора становилась все ощутимее, опасность становилась куда шире.


Советский долг, из-за которого удалось вложить деньги в эти материалы, в первую очередь, остается бременем для России. Она предлагает полезную сделку, которую следовало бы использовать Западу: списать "долги за разоружение" в обмен на конкретные результаты. Восточная Германия получила существенную финансовую помощь, когда объединилась с Западной Германией, а реформистской Польше была списана большая часть долгов советской эпохи. У России, чье либерально мыслящее правительство согласилось взять на себя бремя, оставленное коммунистическими предшественниками, осталось больше.

Сегодня 38 млрд. долл. невыплаченного займа Парижского клуба - деньги, которые Россия должна иностранным правительствам. Это больше одной десятой ее Валового Внутреннего Продукта, а годовое процентное бремя составляет около 2 млрд., или более 4 проц. правительственных расходов. Пока Россия может позволить себе выплачивать долги и поступала так в течение последних лет, не вызывая вопросов, представляется, что такая значительная сумма может быть использована более продуктивно.

Запад, который безусловно извлек выгоду из окончания "холодной войны", не полностью пренебрегал своими обязательствами в отношении России. Западная Европа сделала несколько вложений в программу страны по разоружению. Но несмотря на ее близость к России, она сделала значительно меньше, чтобы помочь разделаться с советским военным наследством, чем Соединенные Штаты. Последние выделяли около 1 млрд. долл. в год в течение последних десяти лет.

Большая часть бремени ответственности за малую скорость изменений неизбежно ложится на Россию. Ее экономическая слабость в 1990-е годы не могла помочь. Но неопределенность Москвы в ее отношении к Западу, в частности, встречаемая в составе не реформированной военной иерархии, создала большие препятствия.

Имеется также беспокойства по поводу коррупции. В то время как многие миллионы долларов были потрачены в 1990-е годы на прекращение эксплуатации оружия, результаты на данный момент неутешительны. Только недавно появился знак того, что Москва откажется от таможенных налогов, равно как и гражданской ответственности в случае катастроф для иностранных подрядчиков, предлагающих осуществить наведение порядка в ядерных запасах.


Вот почему долг по разоружению предоставляет уникальную выгоду. Западные государства-кредиторы могут списать существующие долги, предлагая России важный стимул к сотрудничеству. Но им следует сделать это исключительно на основании результатов, раз уж поставлены ясные цели. Российская экономика существенно сильнее, чем раньше, и страна вложила 2 млрд. долл. из собственных денег в наведение порядка в военных запасах во время саммита "восьмерки" в Канаде прошлым летом. Таким образом, Россия может позволить себе большой аванс, который вернется с процентами, если работа будет проведена эффективно.

Президент Владимир Путин удивил многих на Западе, поддержав международную антитеррористическую коалицию в конце 2001 года. Ему по-прежнему необходимо демонстрировать многочисленным оппонентам в России, что он получил что-то ощутимое взамен. Списание долгов находится среди предложений, которые сделали его представители. Два самых больших препятствия - это Германия, самый крупный кредитор в Парижском клубе, которая давно сопротивляется списанию долгов, и степень уверенности в том, что работа в России будет проводиться в соответствии с международными стандартами.

Тем не менее, (…) Запад может найти наилучшее техническое решение".

"Смертельное оружие для начинающих"


"Нью-Йорк таймс" (США), Уильям Дж.Броуд, 12.01.2003:

"Также, как и атомную бомбу, водородную бомбу и другие виды смертельного оружия, Соединенные Штаты давно исследовали рицин - яд, который власти Лондона недавно нашли в руках подозреваемых в террористической деятельности.

Американское правительство признало его неподходящим для широкомасштабных убийств, и рицин стал изгоем, которого подобрал Багдад, и инспекторы ООН до сих пор ищут его в Ираке. Федеральное бюро расследований подтвердило в пятницу, что издало предупреждение силам местной полиции об опасностях рицина.

Эксперты видят в рицине растущую террористическую угрозу, поскольку этот токсин легко изготавливать и содержать, хотя и сложно использовать для массового уничтожения. Как говорят эксперты, его часто выбирают неофиты, рвущиеся устроить химическую или биологическую атаку.


"Они подхватывают самые низкие технологии", - сказал о семи подозреваемых, арестованных в Лондоне на прошлой неделе, Джонатан Б.Таккер, эксперт по особым видам вооружения Монтеррейского международного института. Хотя британские власти нашли лишь небольшое количество рицина в квартире, некоторые эксперты опасаются, что имеется большой тайник, и детективы теперь ищут других подозреваемых.

Рицин (…) изготавливается из касторовых бобов, которые выращивались веками. Древние египтяне использовали масло из этого растения из-за его смазывающих и слабительных эффектов, а его токсичность была известна давным-давно.

Ученые в конце девятнадцатого века научились извлекать токсичный протеин из кастора Ricinis communis, и назвали его рицином. Незадолго до окончания Первой мировой войны американская армия начала исследовать рицин как оружие, согласно "Медицинским аспектам химического и биологического оружия" (…). С помощью британцев американцы сделали рициновую бомбу во время Второй мировой войны, но, очевидно, ни разу не использовали ее в боевых действиях.

После войны американская армия продолжала исследовать токсин, пока президент Никсон не отказался от этой деятельности в 1969 году.

С самого начала представления о рицине как оружии массового поражения были смешанными. Хотя никакое лечение или вакцина не могут противостоять его смертельному действию, он в тысячу раз менее ядовитый, чем ботулизм.

Будучи твердым, он сложнее поддается рассеиванию, чем жидкость, тем самым ограничивая распространение в воздухе. И в отличие от многих нервно-паралитических веществ, которые являются простыми химическими продуктами, это (…) белок, который с трудом всасывается кожей. Оральный способ проникновения также сложен.

Рицин может поглощаться при вдыхании, говорят ученые, но для этого его нужно применять в виде мелкого порошка, как тальк, и требуется навык, чтобы безопасно размолоть его.

Самый смертельный путь - инъекция, именно так рицин впервые привлек общественное внимание. Болгарская разведка использовала специальный зонтик, из которого стреляли рициновыми пилюлями в диссидента Георгия И.Маркова. В маленькой пилюле - размером с булавочную головку - были проделаны отверстия, и туда нацедили 500 микрограммов рицина (…). Г-н Марков умер после трех дней сильной лихорадки и рвоты.


Кастор растет во многих местах. Установленное законом использование включает прессование касторовых бобов для изготовления касторового масла, слабительного. Из масла также делают тормозную жидкость, краску, мыло и косметику.

В 1988 году рецепт рицина появился в книге об особых видах вооружения "Безмолвная смерть". Вскоре в публикациях крайне правой ориентации в Америке стала появляться реклама набора для убийства на основе рицина. В 1991 году антиправительственные активисты в Миннесоте купили один набор и попытались организовать убийства должностных лиц, что закончилось арестом и признанием виновными четверых людей.

В октябре 1995 года инспекторы ООН, искавшие в Ираке оружие массового поражения, сообщили об очевидных свидетельствах изготовления рицина. Багдад, говорили они, создал галлоны концентрата и взрывал его на испытаниях при помощи артиллерийских снарядов. "Испытания были признаны неудачными", - написали инспекторы, добавив, что Ирак сказал, что работа затем была прекращена.

Но в 1997 году инспекторы нашли новое свидетельство производства оружия. "Это было неожиданно, - вспоминал Теренс Т.Тэйлор, инспектор, сделавший это открытие. - Мы нашли у них полный отчет о работе".

После того, как инспекторы покинули Ирак в 1998 году, американские и британские силы разбомбили завод по обработке кастора в Багдаде. Но в сентябрьском отчете британское правительство обвиняло Багдад в восстановлении завода в Эль-Фаллудже (недалеко от Багдада. - Прим.ред.) и том, что теперь он "может производить" рицин как оружие.

В прошлом месяце инспекторы ООН посетили военно-промышленный комплекс в Эль-Фаллудже, но ничего не сообщили общественности о том, нашли ли они рицин.

Г-н Тэйлор, который работает в вашингтонском офисе Международного института стратегических исследований, базирующегося в Лондоне, сказал, что нахождение рицина вероятно, учитывая склонность Ирака ко лжи.

Что касается подозреваемых в терроризме, д-р Таккер из Монтеррейского института сделал предостережение относительно установления связи между ними и Ираком или часто обсуждаемыми экспериментами с рицином, которые производили мусульманские экстремисты, принадлежащие к "Аль-Каиде", находящиеся на границе между Ираком и Ираном.


"Слишком рано допускать подобное", - сказал он".

"ЦРУ продолжает обвинять Багдад в производстве оружия
массового поражения"


"Монд" (Франция), Жак Инар, 14.01.2003:

"Центральное разведывательное управление (ЦРУ) настаивает: Ирак занялся разработкой оружия массового поражения (…), согласно сведениям американских спецслужб, и это так, даже если на сегодняшний день международные инспекторы по разоружению в Ираке не имеют этому доказательств.

7 января, за два дня до того, как доклад шефа контролеров ООН Ханса Бликса был заслушан в Совете Безопасности ООН, ЦРУ вновь направило в Конгресс отчет, в котором содержались сведения о состоянии распространения оружия массового поражения в мире. Ирак занимал важное место, более важное, чем Иран, Северная Корея, Ливия, Сирия, Судан, Индия и Пакистан, которые также упоминались в этом документе, который охватывал период с июля по декабрь 2002 года.

Начиная с 1998 года, со времени отбытия первой миссии инспекторов ООН, Ирак, как подчеркивает ЦРУ, принял "большие усилия по утаиванию" восстановления программ вооружения, которые были запрещены резолюциями ООН.

В категории ядерных веществ: "Принципиальное препятствие, встречаемое в Ираке, в отношении производства оружия, - по наблюдению ЦРУ, - состоит в нахождении независимого и удовлетворительного источника расщепляющихся материалов".

В категории баллистических снарядов: Согласно отчету ЦРУ, "программа по разработке ракет на жидком топливе, - названных "ас-Самуд", - близка к развертыванию". Подозревается, что ракета способна превышать радиус 150 км. "Нет логичного объяснения расширению заводов "аль-Мамун", - в 70 км к югу от Багдада, - кроме как решением произвести две модели ракет "Бадр-2000", иначе называемых "Кондор", снабженных двигателями на твердом топливе (…), запрещенных резолюциями ООН.

В категории химических веществ: ЦРУ обвиняет Ирак в покупке "определенного количества товаров двойного использования". В этих условиях "многие производства подобного оборудования могут легко и быстро переквалифицироваться для военных целей", - полагает ЦРУ. С другой стороны, "Багдад мог спрятать 6 тыс. химических боеприпасов", которые не использовались с 1980-х годов, времен войны с Ираном.


В разделе биологического оружия: ЦРУ заявляет о своем "беспокойстве" в связи с тем фактом, что "Багдад может вновь производить биологическое оружие". С другой стороны, Ирак продолжает "программу непилотируемых самолетов", разработанную по чешской пробной модели "Л-29", видоизмененной для сбрасывания химического груза, "и, что более вероятно, биологических веществ".

В отчете также подчеркивается, что Россия, Северная Корея и Китай фигурируют среди наиболее активных поставщиков оружия массового поражения. Так, Россия в мае 2000 года начала экспорт ядерной технологии и материалов "в страны, свободные от контроля" Международного агентства по атомной энергии в Вене. Речь идет, например, о гражданской ядерной программе в Индии в 2001 году.

Кроме того, Россия продолжает поставлять баллистическое оборудование в Иран, Индию и Китай. Китай оказывает баллистическую поддержку Пакистану, Ирану, Ливии и Северной Корее. Наконец, Северная Корея продолжила в 2001 году посылать комплектующие (…) для ракетной техники в страны Ближнего и Среднего Востока, Азии и Северной Африки - ЦРУ не называет их".

* * *


© , Информационное агентство “Интерфакс”, Москва.

Вся информация, размещенная в данном издании, предназначена только для персонального
использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению
в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса.

127006, Москва, Первая Тверская – Ямская, 2, стр. 1.

Тел. (095)-251-6069, (095)-250-2692. Факс. (095)-250-8994,
e-mail: nma@pm.interfax.msk.su, http: //www.interfax.ru



<< предыдущая страница