shkolakz.ru 1

10 полоса



Заголовок Как вести себя во время грозы


ГУ МЧС России по Алтайскому краю дает советы по выживанию в разгар стихии


Если вы находитесь в здании:

- сразу же отключите телефон и бытовую технику;

- не подходите близко к дверным и оконным проемам, не прикасайтесь к водопроводным кранам;

- не топите печку или камин.


Если вы на улице:

- не прячьтесь под высокими деревьями;

- держитесь подальше от электропроводов, антенн и просто влажных стен;

- постарайтесь как можно скорее укрыться в магазине или жилом доме, они имеют надежную защиту от молнии, в отличие от остановок общественного транспорта;

- если такой возможности нет, нужно переждать грозу, присев на корточки под невысокими насаждениями;

- отключите сотовый телефон.


Если вы в машине:

- остановитесь на обочине;

- закройте окна и опустите автомобильную антенну.


Если вы купаетесь:

- немедленно выйдите из воды;

- отойдите подальше от водоема (если гроза уже началась – ни в коем случае не бегите);

- постарайтесь добраться до ближайшего леса (но не группы деревьев) или населенного пункта, спрячьтесь в автомобиле.


Рубрика РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ


Заголовок
Капуста брокколи


Родиной капусты брокколи считаются острова Средиземного моря. Как культурное растение брокколи известно еще со времен Древнего Рима, примерно две тысячи лет назад данный вид капусты возделывали на огородах наравне с обычной листовой капустой. От римлян капуста брокколи попала в Византию, а затем и в другие страны мира. Название данного вида капусты происходит от итальянского «cavolo broccolis», что означает «стеблевая капуста».

В отличие от цветной капусты, брокколи образует неплотную головку диаметром не более 20-25 см зеленого, реже белого, желтого или фиолетового цветов. В пищу используют именно саму головку.



О пользе брокколи

В капусте брокколи содержатся витамины А, С, Е, В1, В2, РР и минеральные вещества (калий, кальций, железо, натрий, фосфор, магний, медь, марганец, йод, хром, бор). В брокколи содержатся метионин, тиамин, фолиевая кислота, холин и рибофлавин.

Белок брокколи не уступает белку животного происхождения, так, к примеру, лизина и триптофана в нем столько же, сколько и в белке обычного куриного яйца. По питательности капуста брокколи ничуть не уступает шпинату.

Если проводить сравнение брокколи другими видами капусты, то можно сказать, что в брокколи содержится в 2 раза больше витамина А, С, а также таких минеральных веществ как фосфор, кальций и железо.

Капуста брокколи, приготовленная на пару, улучшает работу сердца и уменьшает повреждения миокарда в условиях недостатка кислорода. Считается, что регулярное употребление в пищу брокколи препятствует развитию атеросклероза и замедляет процессы старения. Брокколи рекомендуется включать в свой ежедневный рацион людям, ослабленным после перенесенной болезни, детям, беременным женщинам. Не так давно стало известно, что капуста брокколи может служить профилактическим средством против рака. Было установлено, что в данной капусте содержится вещество сульфорафан. Это вещество убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язвы желудка, а также препятствует развитию рака желудка. Брокколи также снижает риск появления рака молочной железы у женщин и предстательной железы у мужчин.

Брокколи считается еще и отличным антицеллюлитным продуктом. Калий, содержащийся в капусте, регулирует содержание воды. Медь отвечает за прочность и эластичность соединительных тканей, цинк защищает от свободных радикалов. Балластные вещества способствуют выведению шлаков из кишечника и выводят из организма вредные вещества.

При приготовлении брокколи необходимо помнить, что лучше ее тушить на пару и всего несколько минут. Чем дольше варить капусту, тем меньше полезных свойств в ней останется.