shkolakz.ru 1

z_start


интервью

Янис Урбанович: «Мы — единственная альтернатива»

«Центр согласия» снова остался за бортом правящей коалиции, хотя в ходе переговоров кое-кто из правящих политиков позволял себе «смелость» заявить, что согласистов, в принципе, можно было бы пригласить во власть... Но, как выяснилось, это были лишь тактические шаги — чтобы в нужный момент надавить на коллег из своих национальных партий: если вы не согласитесь, возьмем этих...

Вчера «Час» поговорил с Янисом Урбановичем, председателем фракции «Центра согласия» в Сейме.

Вы будете поддерживать новую старую власть?

У нас есть программа. И мы будем сверять действия новой коалиции и нового правительства с нашим представлением о том, что такое хорошо и что такое плохо.

В рядах «Центра согласия» состоит множество людей — специалистов самой высокой пробы, которые хоть сегодня могли бы заменить всех министров. Замечу, что не только члены нашей партии, но и многие беспартийные жители Латвии воспринимают «Центр согласия» как единственную альтернативу правящему бомонду. Этот правящий бомонд последние двадцать лет плавно перетекает из одной партии в другую, раскалывается и снова объединяется... Люди уже устали от этого.

Но зато сами правящие политики не устали править страной! Что будет делать в ближайшее время крупнейшая оппозиционная партия?

Готовиться к выборам. Мы предложим очень хорошую программу на выборах в Рижскую думу, предусматривающую превращение Риги в промышленный центр региона Балтийского моря.

Сильная команда будет стартовать на выборах в Европарламент. Думаю, что «Центр согласия» в Европарламенте будут представлять два депутата. И отмечу, что они не станут одинокими солистами, они будут работать в одной из крупнейшей депутатских групп Европарламента — группе социалистов, с которой мы уже сейчас успешно сотрудничаем. И это будет хорошим рычагом для решения многих актуальных для Латвии вопросов. Работы у нас много.


Что вы отвечаете тем, кто констатирует, что, несмотря ни на что, русских снова не пустили к реальной власти...

Есть люди, которые за моей спиной всегда видят Алфреда Рубикса или слышат только русскую речь... Но это, извините, не моя проблема. Это проблема тех сумасшедших, которые уверены, что они смогут бесконечно дурить народ лозунгами «Латыш, не сдавайся!» и «Русские идут!». Все сегодня хорошо понимают, что «Центр согласия» — это единственная реальная альтернатива нынешней власти. Но курс менять никто не хочет... И нас не взяли во власть, потому что мы бы изменили этот курс. Так что решение правящих оставить нас за бортом — высокая оценка достижений «Центра согласия» и наших планов на будущее. А будущее — за нами.

Ина ОШКАЯ.