shkolakz.ru 1

Выступление Вице-министра труда и социальной защиты населения


Республики Казахстан Егемберды Е.К. на Форуме машиностроителей

Казахстана на тему: «Проблемы прогнозирования потребности в кадрах»

г. Астана, 17 апреля 2013 года


Уважаемые участники Форума!


Я рад приветствовать всех присутствующих на Форуме для рассмотрения вопросов качественного роста человеческого капитала и, в частности, подготовки квалифицированных кадров для машиностроительной отрасли.

В формате современных событий, связанных со стратегическими задачами, которые были поставлены Главой государства, Казахстан находится на особом этапе. Особенность этого этапа - принятие программы социальной модернизации, основным направлением которой является создание общества всеобщего труда.

При этом, в условиях реализации индустриально-инновационной программы, завершающей стадии вхождения в ВТО мы должны сохранить себя как суверенное государство с развитым производственным сектором. Это, наверное, одна из самых трудных задач.

Министерство труда со своей стороны проводит определенную работу по обеспечению предприятий машиностроения кадрами.

В рамках Программы занятости 2020 в истекшем году с целью обучения профессиям, связанным с машиностроением, направлены на профподготовку, переподготовку и повышение квалификации свыше 18 тысяч человек. Из них завершили обучение 5,8 тысяч, из которых трудоустроены 4,6 тысяч человек (80 %).

Вместе с тем, несмотря на положительные в целом сдвиги в сфере занятости населения и устойчивое снижение уровня безработицы анализ развития национального рынка труда свидетельствует о наличии определенных вызовов и угроз.

Отсутствует реальный прогноз потребности экономики в кадрах в разрезе профессий и специальностей. При наличии безработицы на предприятиях и в организациях сохраняются незаполненные рабочие места (вакансии). Не удовлетворяется спрос на работников массовых рабочих профессий, а также высококвалифицированных работников.


Сегодня на рынке труда наблюдается дисбаланс спроса и предложения рабочей силы, нехватка (избыток) квалифицированных кадров по отдельным профессиям и специальностям.

Одной из причин является несоответствие структуры профессионального образования потребностям рынка труда по квалификационному уровню и профессиональной структуре.

Вместе с тем, отраслевые министерства не занимаются целенаправленным изучением реальной потребности в кадрах курируемых отраслей из-за отсутствия механизмов ее определения.

На сегодня вопрос прогноза потребности кадров относится к разряду системных проблем, которые заключаются в отсутствии прогнозов потребности в трудовых ресурсах, неопределенности прав и ответственности в сфере сбора данных из-за отсутствия законодательной базы. Кроме того, существует проблема получения информации от работодателей, которые не всегда способны спрогнозировать собственную потребность в кадрах.

Реализуемая в настоящее время Правительством Казахстана стратегия по форсированному индустриально-инновационному развитию предполагает эффективное использование трудовых ресурсов, подготовку новых квалифицированных кадров и их рациональное распределение по сферам экономики.

В среднесрочном периоде государство планирует развитие конкурентоспособных производств в приоритетных секторах экономики: строительная индустрия, машиностроение, нефтегазовая отрасль, горно-металлургическая промышленность, агропромышленный комплекс.

Реализация крупных инвестиционных проектов и высокие темпы экономического роста становятся катализатором значительных изменений в структуре рынка труда и естественного увеличения спроса на квалифицированную рабочую силу. 

В связи с этими процессами встает вопрос об определении достаточных для экономики страны объемов подготовки специалистов, уровня их профессиональной подготовки и видов специальностей.

Для решения данного вопроса, а также в целях выстраивания системы прогнозирования потребности в кадрах Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан проводится планомерная работа.


Согласно поручению Правительства нашим Министерством разработана Методика определения потребности в кадрах на перспективу.

Мы считаем большим достижением внесение поправок в положения центральных государственных органов в части дополнения их функциями определения потребности в кадрах.

Помимо самой Методики, которая основана на стратегических программных документах с учетом прогноза развития приоритетных секторов экономики, а также анализа рынка труда нами осуществляется следующая работа.

С января 2013 года в официальные статистические формы дополнительно включается отчет о текущей потребности в кадрах крупных и средних предприятий.

Сформирована Карта занятости регионов, которая позволит сопоставить ожидаемый дополнительный спрос на трудовые ресурсы с предложением и, соответственно, принять меры по устранению дисбаланса на рынке труда.

Она включает в себя с одной стороны сведения о потребностях в кадрах на всех реализуемых в регионах проектах, с другой стороны - источники трудовых ресурсов (выпускники организаций образования, мигранты, лица, освободившиеся из мест лишения свободы, демобилизованные, высвобожденные и прочие).

Согласно поручению Главы государства, данному в статье «Социальная модернизация Казахстана: двадцать шагов к обществу всеобщего труда», начиная с 2014 года, планируется обеспечить разработку пятилетних прогнозов развития рынка труда в виде балансов трудовых ресурсов.

В целях определения потребности в кадрах на среднесрочный период на микроуровне, нами разработаны вопросники для предприятий реального сектора экономики с 3-4 летней перспективой.

На основе вопросников отраслевым министерствам было поручено провести опросы о потребности в кадрах на среднесрочный период предприятий реального сектора экономики, сферы торговли и финансового сектора.

Министерством индустрии и новых технологий такие опросы предприятий проведены и информация представлена в Министерство труда и социальной защиты населения.


Однако проведенный анализ показал, что информация не соответствует требованиям, предусмотренным указанным поручением.

Так, по отрасли «Машиностроение» проведен опрос только по двум предприятиям («Белкамит» и «Азия Авто»). Представленные данные по предприятиям некорректны, итоговые суммы не сходятся с исходными данными.

С учетом изложенного, данные опроса требуют детальной доработки с соответствующими предприятиями. На текущий момент они содержат цифры, некоррелирующие между собой и не отражающие действительной потребности в кадрах в разрезе специальностей.

В этой связи представляется целесообразным дополнительно провести опросы предприятий реального сектора экономики о потребности в кадрах на среднесрочный период на микроуровне, информацию представить в МТСЗН с подробной пояснительной запиской.

В заключение хотелось бы отметить, что кадровое обеспечение предприятий машиностроения невозможно без хорошего мониторинга наличия и прогноза потребности в кадрах в разрезе профессий и специальностей. И в этом заинтересованы, в первую очередь, сами машиностроители.

Благодарю за внимание.