shkolakz.ru 1

ПРЕНИЯ СТОРОН



Уважаемый Присяжные Заседатели.


В ваших руках сегодня судьба двух человек, обвиняемых, как нам изложил прокурор, в участии в банде и совершаемых ею нападениях, а также в участии в так называемой освободительной войне из религиозных убеждений, ложно понимая принципы освободительной войны, религиозные принципы, идеи борьбы за религию, т.п.

Я должен говорить, го я и слушаю, поэтому обвинение…

Как защита по делу я бы мог согласиться с частью обвинения,

Которая изложена обвинением в прениях сторон, но никак не могу согласиться с участием в банде и совершаемых ею в нападениях .

Более того, по изложенной прокурором формулировке и в целом по доказательствам представленным по делу складывается картина об участии подзащитных в совершении другого менее тяжкого преступления, а именно участии в незаконных вооруженных формированиях…

Как утверждает прокурор, эта группа – Джамаат, являлась бандой, объединенной для участия в нападении на граждан и организации…..при этом тут же идет утверждение, что эта группа – банда – имела цели нападения на Федеральные Силы военных подразделений МО РФ, которые направлялись в ст.Червленная не имея цели нападения на них, показания командира Рыбакова… Однако на вопрос защиты и солгано оглашенных показаний командир военной части Рыбаков сообщил, что еще за сутки командование части располагало разведсведениями о наличии на подступах к селу незаконных вооруженных формирований, и ставились перед командирами подразделений задачи боевого характера, и само движение военных подразделений на село было совершено по всем правилам военного искусства, т.е. сначала бронетехника, части мотострелкового подразделения, при этом несколько рот и взводов военных рассыпанных цепью по флангам…..

И при этом, как следует из показаний подзащитных и свидетелей Баисова и Атуова, в начале была артиллерийская подготовка, т.е. наносились бомбовые удары по селу и по позициям боевиков.


Чем можно назвать такое боестолкновение? Я считаю, что эта была войсковая операция по вытеснению и уничтожению боевиков, оказавших вооруженное сопротивление военным подразделениям МО РФ. При этом как сказал один из военнослужащих, допрошенных в ходе конференцсвязи, за день до этого проводились мероприятия по ведению переговоров с представителями администрации станицы Червленная, что говорит о том, что сопротивление членов незаконных вооруженных формирований для военных подразделений МО РФ не явились неожиданностью….

Что же получается, 4 октября 1999 года, на подступах к ст.Червленная Шелковского района ЧР проведена войсковая операция подразделениями военных МО РФ с целью уничтожения членов НВФ и пресечения их деятельности в целом…

Защита не вдается в характеристики действий военных, политиков и других допустивших то, что на арене боевых действий столкнулись граждане одного государства, это мы оставим для историков и политических обозревателей, однако та трагедия, которая случилась в РФ после распада СССР не может не сказаться на них.

Как сказал прокурор по делу, да и я проживал и вы жили во времена СССР, когда мы сначала принимались в октябрята, потом в пионеры, далее комсомольцы и потом вступали в Коммунистическую партию СССР, даже я втупил в эту партию, будучи военнослужащим ВС СССР, которая была доминирующей и даже единственной в политическом плане. Да, тот строй был атеистическим, был наложен запрет на свободу вероисповедания, возможно именно это явилось благодатной почвой для разного рода криминальных, даже бандитских спецслужб разного рода государств, которые бросились на лакомый, как сказал прокурор, кусочек на территории мира, который оказался под прицелом «капиталистов» после распада СССР и политического и экономического кризиса в РФ.

Да, защита согласна с тем, что на территории ЧР существовал лагерь, где под видом обучения религии на самом деле готовили боевиков, но согласитесь, даже на территории ЧР не все знали о том, что этот лагерь на самом деле готовит боевиков, откуда могли знать жители КЧР что этот лагерь не является институтом КАВКАЗ, где обучают религии, и что там обучают не канонам религии, и что такое традиционный ислам, если в СССР была вообще запрещена религия, откуда знать нам жителям Кавказа, что есть мирный ислам и что есть немирный ислам и тем более что такое Ваххабизм… И спросите себя, уважаемые присяжные заседатели, стали бы руководители такого лагеря допускать утечки информации из лагеря и стали бы отпускать учеников из лагеря, кроме того, как сообщили подзащитные и другие свидетели, в лагере подозрительных в их понимании лиц подвергали преследованиям, обвиняя в шпионаже в пользу ФСБ и даже расстреливали….


Наши подзащитные так же как и многие попались под провокацию искусных провокаторов, которые заманили туда их и соответственно они не могли сразу сообразить о сути происходящего, именно поэтому, как только у них появилась возможность они вернулись домой обратились в правоохранительные органы, рассказали все как есть и их естественно простили, так как они не являлись бандитами.

Почему они не являются бандитами???

Как сказал прокурор, банда обладает высокой сплоченностью, устойчивостью, вооруженностью….

Да это одни из признаков банды, но это также признаки незаконных вооруженных формирований, есть только разница в том, что банда объединена не идейными соображениями и не ставит перед собой цели ведения освободительной и религиозной войны, банда эта группа людей, которые наживают богатства путем нападения на граждан и организации, а незаконные вооруженные формирования – это группа которая не преследует материальных интересов, а нацелена на некие идейные, религиозные, политические цели, что и имело место быть при нашей ситуации.

Мы ни в коей мере не оправдываем подзащитных в их участии в НВФ? Более того, будучи образованными мы знаем, что в условиях современного мира понятие независимости это некое абстрактное понятие, тем более в рамках нашего региона.

Тот факт, что такие НВФ, а наряду с ними также под их видом – бандитские группы, смогли создаваться и действовать на территории Кавказа в этом конечно есть и вина высшего руководства страны, рыба гниет с головы, именно политический и экономический кризис смог дать почву этим разного рода формированиям, но как считает защита, надо отличать друг от друга цели и задачи этих формирований, а именно, подзащитные Карасов и Булгаров являлись участниками НВФ, А не бандитских образований, они не преследовали цели нападения на граждан и организации, не имели цели обогатиться материально, они приехали в ЧР для изучения религии, ислама, которую исповедуют треть мира и которая является мировой религией, откуда им было знать, что это за течения….



В ходе выступления прокурор ссылался на показания свидетелей по делу и потерпевших, однако интересна то, что прокурор цитировал только ту часть показаний, которая раскрывает сущность банды, но не НВФ? Так из показаний Атуова следует, что он отсидел за участие в той же группе, т.е. за участие в НВФ и именно 4 октября 1999 года при боестолкновении в ст.Червленная, то же самое можно сказать и про Карасова Тимура, которого так и не смогли найти для обеспечения допроса и его многочисленные, а где и прямо противоположные показания судом оглашены без согласия защиты. То же самое, из оглашенных показаний следуeт, что Карасов Тимур также участвовал в той же группе 4 октября 1999 года , был за это осужден и отбыв наказание спокойно живет и работает в г.Новый Уренгой.


В ходе выступлений в прениях сторон прокурор неоднократно обращал Ваше внимание на то, что подзащитные Карасов и Булгаров оказывали вооруженное сопротивление ФС РФ, оглашая показание свидетеля Карасова Т., который судом допрошен не был, при этом указывая, что стреляли….Уважаемые присяжные заседатели, прошу при вынесении вердикта не руководствоваться этим утверждением, поскольку нищим подзащитным не вменяется участие в боестолкновении, т.е. материалами уголовного дела установлено, что подзащитные в военнослужащих ФС РФ не стреляли, им такое обвинение не предъявлено, а отсюда защита обращает внимание присяжных заседателей на тот факт, что будучи вооруженными наши подзащитные отказались открывать огонь по сотрудникам ФС РФ!!!

Задайтесь вопросом, почему???

Защита знает ответ и уверена, потому что подзащитные осознали и приняли для себя решение, что они не согласны с позицией их командиров и твердо решили уйти из указанной группы, возможно именно поэтому, изыскивая способ уйти из группы, проявив неосторожность попали под артиллерийский обстрел в самом начале боестолкновения и их раненых вывезли в г.Грозный.

Кроме того, прокурор утверждал, что никакого артиллерийского обстрела позиций боевиков не было, что также опровергается материалами дела и показаниями Атуова, Карасова, Булгарова, которые органом обвинениия приятны им дана положительная оценка, что говорит о том, что факт обстрела артиллерии установлен. Кроме того, во время этого боестолкновения принимала участие и авиация, как сказал при допросе один из потерпевших, он видел боевые вертолеты, а свидетели сообщили, что видели и самолеты.


Прокурором при выступлении в прениях сторон неоднократно указывалось, что во в ходе данного боя погибли солдаты и были раненые, при этом описывает характер ранений, однако, смело можно утверждать, что и с другой стороны были много убитых и раненных, что говорит еще раз о том, что имело место войсковая операция, т.е. военные действия со всеми правилами ведения обычной войны, при этом полагаю, прокурор пытается ввести вас в заблуждения привязывая к наступившим тяжким последствиям со стороны военных и вызывая сострадание…..Мы с вами вместе разделяем горе и трагизм за погибших и их родственников, однако, Прошу присяжных заседателей еще раз обратить внимание на тот факт, что этим тяжкие последствия наступили без какого либо участие подзащитных, они к ним не имеют никакого отношения и поэтому нельзя опираться на них при вынесении вердикта , поскольку подзащитные не приняли участие в бою, они отказались от действий в рамках боя, отказавшись применять оружие….

Показания подзащитных в ходе предварительного следствия были приятны органом обвинения, однако, прокурор сообщил, что относится к ним критически, т.е. опроверг позицию обвинения, хотя эти показания приняты и достоверны.

Прокурор абсолютно верно подметил, что творимый правовой беспредел в странах ближнего востока это последствия экономического и политического кризиса и результат провокаций приводящий к братоубийственной войне, хотя в том числе и в богатых странах, при этом не понятна позиция прокурора, который понимает политикоправовую обстановку в других странах, но не хочет понимать, что граждане нашей страны так же могут быть введены в заблуждение, могут быть обмануты, ведь именно благодаря тому, что подзащитные вовремя осознали противоправность и преступность своих действий, они приняли правильное решение и вернулись домой к минной жизни, обратились в правоохранительные органы…..

Уважаемые присяжные заседатели, Вы все наши соотечественники, и проживали все время в нашей Республике, не понаслышке знаете, то что происходило в нашей республике, сколько погибших мирных жителей республики, сколько пострадавших от военных ран, сколько обманутых жителей, которых также втянули в эту бойню, и сколько осознавших и ставших на мирный путь и работающих на благо общества.

Если мы сейчас будем обвинять ранее прекративших участие в НВФ лиц, будем обвиняемых в участии банде и привлекать вновь к уголовной ответственности, то в нашей Республике придется половину населения посадить в тюрьмы…

Поэтому, уважаемые присяжные заседатели, прошу Вас в совещательной комнате еще раз оценить все доказательства по делу в совокупности и оправдать наших подзащитных, так как они не были бандитами, они принимали участие в НВФ. Они не нападали на граждан и организации, они не преследовали каких либо материальных целей, они хотели узнать, что такое исламская религия, но попали в профессиональные руки провокаторов….