shkolakz.ru 1

МКОУ СОШ пгт Подосиновец


Кировской области

Подосиновского района


Конкурсная программа

«Кулинарный поединок»


Разработали:

классный руководитель 8а – Чащина НВ

классный руководитель 8б – Толстухина СЮ


2013 г

Цель внеклассного мероприятия:


  • Развитие творческого потенциала у учащихся.

  • Развитие коллективизма и навыков межличностного общения.

  • Активизация коллективной досуговой деятельности.

  • Воспитание сообразительности, находчивости, аккуратности

  • Выявление лидерских качеств учащихся

  • Установление тесных дружеских связей коллектива детей и родителей.

Участники мероприятия:

Учащиеся 8а и 8б классов, их родители.

Ход мероприятия:

-Мы рады приветствовать гостей и участников мероприятия на нашем празднике кулинарии.

Хочу представить вам две команды – это команда «ПоварЕшка» и команда «Пончики».

А так же разрешите представить вам жюри сегодняшнего конкурса: это ваши родители и одноклассники.

Сегодня вам предстоит приготовить основное блюда – это две закуски, а также побывать в роли кондитера и испечь пирог.

Для приготовления закусок командам предлагается одинаковый набор продуктов:

  • Огурец свежий – 2 шт.

  • Помидоры – 1 шт.

  • Яйца вареные – 3 шт.

  • Колбаса – 300 г

  • Сыр – 200 г

  • Майонез – 125 г

  • Зелень

  • Один из продуктов на усмотрение команды

Закуски готовят 2 мальчика, им ассистируют 2 девочки (только словесно советами).

Пирог пекут 2 любых участника команды из тех продуктов, которые сами приготовили заранее.

Пока идет приготовление, остальные участники проявят свою эрудицию и интеллектуальные способности.



Конкурс «Интеллектуальный винегрет»


  • Повар на корабле? (Кок)

  • Вкусная передача? (Смак)

  • Дерево-медонос? (Липа.)

  • Мини бублик? (Баранка)

  • Зеркальная рыба? (Карп)

  • Что подают в конце обеда? (Десерт)

  • Суп из капусты? (Щи)

  • “Одежда” варёной картошки? (Мундир)

  • Специально обработанное зерно, готовое для приготовления каш, супов, плова? (Крупа)

  • Бахчевое растение? (Арбуз)

  • Стеклянный сосуд на высокой ножке для минеральной воды и других напитков? (Фужер)

  • Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный? (Кулич)

  • Сахар в кусках? (Рафинад)

  • Дневная трапеза? (Обед)

  • Посуда из керамики? (Фарфор)

  • Южный сочный сладкий плод с косточкой, мохнатый на ощупь? (Персик)

  • Чистый вес продукта? (Нетто)

  • Искусство приготовления пищи? (Кулинария)

  • Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от латинского “голова”? (Капуста)

  • Большое кондитерское изделие? (Торт)

  • Перечень блюд в кафе? (Меню)

  • Засахаренная фруктовая долька? (Цукат)

  • Частичка жидкости? (Капля)

  • Продукт из кобыльего молока? (Кумыс)

  • Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод)

  • Традиционный русский напиток? (Квас)

  • Самый ранний овощ, корнеплод? (Редис)

  • За разглашение секрета, какого лакомства кондитеру короля Карла Австрийского грозила смертная казнь? (Мороженое)
  • Назовите плод- семи злаков? (Зерно)


  • Русская народная сказка об удачливом овощеводе? (Репка)

  • Едкий, но очень полезный овощ? (Лук)

  • Древняя пирушка, а в наши дни научная конференция? (Симпозиум)

  • Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий? (Тесто)

  • Листовой овощ или холодное блюдо? (Салат)

  • Что за продукт, о котором говорят “в воде родился, а воды боится”? (Соль)

  • Сладкий картофель? (Батат)

  • Сорт сухого печенья? (Крекер)

  • Русское национальное блюдо, которое в словаре определяется как “маленькие пирожки” с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде? (Пельмени)

  • Какое растение добавляют в кофе? (Цикорий)

  • Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель)

  • Красный жгучий овощ? (Перец)

  • Как называется набор столовой или чайной посуды? (Сервиз)

  • Приготовление, какого изделия никогда не удаётся с первой попытки? (Блин)

  • Запёкшаяся поверхность буханки хлеба? (Корка)

  • Маленькая колбаска, употребляемая в варёном виде? (Сосиска, сарделька)

  • Жаровня для шашлыка? (Мангал)

  • Микроэлемент, который добавляют в поваренную соль? (Йод)

  • Студень в торте? (Желе)

  • Напиток из варёных фруктов? (Компот)

  • Торт императора? (“Наполеон”)

Конкурс «Теория»

Тест № 1
Для бутербродов – канапе хлеб нарезают:
А) ломтиками
Б) кубиками
В) дольками
Г) кружочками
Д) ромбиками

Тест № 2
К тепловой обработке продуктов относят:
А) варка
Б) сушка
В) жаренье
Г) пассерование
Д) бланширование


Тест № 3

Репчатый лук лучше всего сохраняется в:

А) сухом прохладном погребе
Б) морозильнике
В) сухом теплом помещении
Г) прохладном помещении с повышенной влажностью
Д) теплом помещении с повышенной влажностью

Тест № 4
Салат из свежих овощей украшают:
А) зеленью
Б) майонезом
В) фигурной нарезкой
Г) искусственными цветами


Тест № 5
Из яиц можно приготовить:
А) яичницу
Б) омлет
В) кулебяку
Г) гоголь-моголь
Д) форшмак

Тест № 6
Чтобы не выбрасывать засохший хлеб, из него можно приготовить:
А) сухарики
Б) пудинг
В) панировку
Г) хлебную муку

Конкурс «Золушка»

- Питание было бы неполноценно без каш и изделий из круп. Как известной в одноименной сказке бедной Золушке пришлось перебрать целый мешок , в котором смешана не одна крупа. Вот и нашим участникам необходимо рассортировать 3 вида круп, смешанных вместе.


Конкурс «Вспомни сказку»


  1. Какое блюдо ел Балда из сказки А.С. Пушкина? (Полбу.)

  2. Любимое лакомство медвежонка Винни- Пуха. (Мед.)

  3. Сколько человек скушал Робин Бобин Барабек? (40.)

  4. Что больше всего любил есть Карлсон? (Сладости: конфеты, варенье, торты.)

  5. Назовите сказки, в названиях которых есть слово каша. («Каша из топора», «Горшочек каши»и др.)

  6. Чем лечил доктор Пилюлькин коротышек из Цветочного города? (Касторкой.)

  7. Какому фруктовому дереву помогла девочка из сказки «Гуси-лебеди»? (Яблоне.)

  8. Сколько баранок купила в булочной девочка Женя из сказки В.П. Катаева «Цветик-семицветик»? (6.)



Конкурс «Продолжи пословицу»

Без печки холодно — ... (без хлеба голодно).

Много снега — ... (много хлеба).

Не впору и обед... (коли хлеба нет).

Свой хлеб слаще... (чужого калача).

Кто не умерен в еде — ... (быть беде).


Конкурс «Салатное ассорти».

1. Назвать не менее 6 растений, у которых едят клубни. (Картофель, репа, морковь, редис, редька, турнепс, свекла, брюква.)

2. Назвать не менее 6 растений, у которых едят семена. (Горох, бобы, подсолнечник, мак, кукуруза, фасоль, соя, чечевица.)

3. Назвать не менее 6 растений, у которых едят листья. (Салат, петрушка, капуста, укроп, щавель, сельдерей, шпинат.)

Конкурс «Кулинарные догонялки».


  1. Самый простой в приготовлении овощ? (Репа.)

  2. Абрикос, объявивший сухую голодовку?(Курага.)

  3. Раздорный фрукт. (Яблоко.)

  4. Картофель всмятку. (Пюре.)

  5. Птица, попавшая в суп за свои раздумья.(Индюк.)

  6. Фирменное блюдо сороки-белобоки. (Каша.)

  7. Любимая еда жителей острова Чунга-Чанга. (Кокосы, бананы.)

  8. Фрукт, который обожают боксеры. (Груша.)

  9. Продукт, которым собиралась позавтракать ворона. (Сыр.)

  10. Что редьки слаще? (Хрен.)

  11. Что вызвало бессонницу у принцессы? (Горошина.)

  12. Что является также видом транспорта в сказке? (Тыква.)



Информация «Это интересно»

  1. В Перу есть много кафе, где можно попробовать специальный напиток из лягушек.

  2. Борщ получил название от растения, которое сейчас известно как борщевик сибирский
  3. Ещё в начале 19 века и во Франции, и в Англии устрицы считались пищей бедняков, которым не хватало денег на мясо. Однако бесконтрольный вылов устриц привёл к их резкому сокращению в природе, и во второй половине 19 века они сильно подорожали, став деликатесом.


  4. В 1936 году был разработан новый сорт колбасы — докторская. Название колбасы объяснялось тем, что она предназначалась «для поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима».

  5. Когда сахар появился в Европе, он был роскошью. Чтобы показать своё положение, у богатых людей вошло в моду иметь чёрные зубы.

  6. Огурцы плохо хранятся вместе с яблоками.

  7. Рис — это основная пищевая культура примерно для половины населения земного шара.

  8. Один килограмм меда представляет из себя 4 миллиона полетов пчел к цветам.

  9. Вопреки распространенному мнению, чай полезен для зубов. В нем содержатся флавонойды и фтор, которые предотвращают кариес.

  10. Кофе - это ягода.

  11. Около 50% всего хлеба идет на бутерброды

  12. Картофель - родственник помидора и табака.

  13. Картофель состоит на 80% из воды и на 20% из твердых частиц.

  14. картофельные чипсы появились на свет как ... лакомство для высшего света. Это произошло больше 150 лет тому назад в США.

  15. Горошек был первым овощем, закрытым в консервную банку.

  16. В Средние века считалось, что груши нужно есть в конце обеда. Диетологи того времени считали, что груши не дают продуктам в желудке "пойти на попятную".



Подведение итогов:



  • Дегустация приготовленных блюд.

  • Чаепитие.

- Дорогие ребята, позвольте дать один совет: когда готовите пищу, бросьте в нее немножко любви. Чуть-чуть добра, капельку радости, кусочек нежности. Эти приправы придадут необыкновенный вкус любой пище и принесут вам здоровье.

Мы благодарим команды за участие, а жюри – за работу.