shkolakz.ru   1 2 3 ... 18 19

Деловое резюме

Остров Сахалин является местом сосредоточения огромных биологических и минеральных богатств. В биологическом плане Сахалин является местом обитания некоторых из наиболее редких и коммерчески ценных популяций лосося в бассейне Тихого океана. Экономическая и культурная ценность этих популяций, при условии их сохранения в будущем, является фактически неограниченной. На острове Сахалин и под окружающими его водами находится также одно из крупнейших в мире месторождений нефти и природного газа.

Инвестиции в эти нефтяные и газовые месторождения, а также другие социальные и экономические изменения, происходящие в настоящее время на острове, создают для Сахалина как риск, так и возможности. В настоящем документе, внимание сосредоточено на имеющихся у жителей Сахалина возможностях сбалансировать устойчивое использование и сохранение биологического богатства острова с рациональной эксплуатацией других его ресурсов. Однако если такого баланса не достичь, биологическое богатство может быть подорвано, а вместе с ним подорвана экономика и культура местных сообществ.

Сахалинская лососевая инициатива пытается найти такой баланс, сведя вместе правительства, деловые круги, местные сообщества и неправительственные организации в рамках далеко идущего государственно–частного партнерства по поддержке сохранения и устойчивого использования дикого лосося и его экосистем, а также по созданию институционального природоохранного потенциала, необходимого для поддержки устойчивого экономического развития на Сахалине.

Лосось, являющийся незаменимым ресурсом для населения Сахалина и важнейшей составной частью экосистемы острова, является идеальным в плане концентрации усилий как на природоохранной деятельности, так и на устойчивом экономическом развитии. Лосось дает важнейшие преимущества как для экологии, так и для экономики острова Сахалин.

Лосось:

  • обогащает наземные водные экосистемы и непосредственно поддерживает более 130 других видов;


  • обеспечивает почти половину рабочих мест для сельского населения Сахалина;

  • дает более 15% животного белка, потребляемого прибрежным населением;

  • является мощным культурным символом в истории острова и глубоко связан с традициями жителей Сахалина, особенно коренного населения;

  • является крупным источником доходов для острова. Объем промысла лосося на Сахалине занимает второе место в России.

На Российском Дальнем Востоке численность многих диких популяций лосося уменьшилась, а 42% этих популяций находятся под умеренной или высокой угрозой исчезновения. Для сахалинского тайменя, эволюционно наиболее древнего и самого крупного вида лососевых, угроза исчезновения в настоящее время весьма серьезна.

Главные угрозы для лосося заключаются в следующем:

  • избыточный вылов, особенно браконьерство ради икры. По оценкам экспертов, лишь одна из 40 рыболовных сетей, используемых на Сахалине, является легальной, и по имеющимся оценкам нелегальный вылов примерно равняется легальному;

  • разрушение и деградация среды обитания. Наследие хищнического ведения лесного хозяйства и горнодобывающей практики серьезно изменило ландшафты Сахалина, причем ущерб, нанесенный среде обитания, заметен даже десятилетия спустя. Общий объем инвестиции в Сахалин может превысить 40 миллиардов долларов в течение последующих сорока лет, это демонстрирует масштабы развития региона, идущего в настоящее время;

  • климатические изменения, угрожающие нарушить баланс экосистем, что будет иметь непредвиденные последствия для лосося и его экосистем.

Пассивность в связи с этими угрозами лососевым экосистемам Сахалина, вероятно, приведет к дальнейшему падению численности популяций лосося, заметно ослабит экологическое здоровье Сахалина и подорвет экономику, а также продовольственную безопасность местных сообществ.

Стратегия Сахалинской Лососевой Инициативы

Эффективное сохранение лосося на Сахалине требует многостороннего подхода, который включал бы широкую группу местных и международных заинтересованных сторон. Для обеспечения эффективности усилия должны быть сосредоточены на «Приоритетных бассейнах», которые будут определены в сети Ключевых лососевых рек, Рек генофонда Сахалина и Особо охраняемых природных территорий.

Для обеспечения того, что лососевые экосистемы Сахалина и людские сообщества, зависящие от них, будут процветать в XXI веке, Сахалинская Лососевая Инициатива сосредоточит внимание на трех основных областях, это: Сохранение мест обитания, Природоохранный потенциал и Экономические стимулы устойчивости использования.



<< предыдущая страница   следующая страница >>