shkolakz.ru 1 2 3

Сажень


 

Сажень - русская мера длины, определяемая средними размерами человеческого тела. Малая сажень – от поднятой на уровень плеча руки, до пола. Косая сажень – расстояние от подошвы левой ноги до конца пальцев поднятой вверх правой руки. 1 сажень = 48 вершкам = 7 футам = 84 дюймам = 2,13360 м.

Фут

[

Материал из Википедии — свободной энциклопедии













Перейти к: навигация, поиск





Длины футов по странам, табл. 1848 г.

Фут (англ. foot — ступня) — международная единица измерения расстояния, точное линейное значение которого различается в разных странах.
  • 1 английский фут = 12 дюймов = 1/660 фурлонга = 30,480 сантиметров, или 0,30480 м.


  • 1 амстердамский фут voet = 28,31 см или 0,2831 м.

  • 1 венецианский фут = 34,773 см или 0,34773 м.

  • 1 датский фут Foot = 31,385 см или 0,31385 м.

  • 1 испанский фут (до 1752 г.)(Pie (foot) de Ribera/de Rey) = 12 пульгад = 0,287342 m

  • 1 испанский фут (с 1752 до 1765 гг.) (Pie (foot) de Burgos/Castellano)=12 Pulgadas=27,8635 см или 0,278635 м.

  • 1 испанский фут (после 1765 г) (Pie (foot) de Rey)= 12 Pulgadas = 32,483 см или 0,32483 м.

  • 1 португальский фут = 32,85 см или 0,3285 м.

  • 1 роттердамский фут= 29,6 см или 0,296 м.

  • 1 русский фут (заимствованный Петром Ι английский фут) = 12 дюймам = 1/7 русской сажени = 30,47 см или 0,3047 м.

  • 1 французский фут (pied du roi) = 12 Pounces = 32,484 см или 0,32484 м.

  • 1 шведский фут = 12 дюймам = 29,69 см или 0,2969 м.


В Древнем Риме фут равнялся 29,62 см.

Не входит в СИ.

Экзотическая история чая


 

Не будет преувеличением назвать чай одним из самых древних напитков, который врачует и радует людей уже несколько тысячелетий. С чаем может соперничать разве столь же древний «напиток фараонов» - каркадэ, который представляет собой настой чашечек цветков гибискуса (суданской розы). История того и другого напитка насчитывает около 5 тыс. лет. Однако «напиток фараонов» со всеми его прекрасными качествами все же нельзя поставить вровень с чаем по богатству благотворных и вкусовых свойств.

Согласно одной из многих легенд, чудесные свойства чайного напитка обнаружил китайский император Шен Нанг, тонкий знаток природы, который правил в 2737-2697 гг. до н. э. Во время походов для него всегда кипятили на костре воду, и однажды в котел с водой случайно попали занесенные ветром листики чайного дерева, возле которого был разведен огонь. Император высоко оценил необычный аромат и вкус этой воды, распорядился готовить ему такой напиток и впредь, а в дальнейшем повелел культивировать чайное дерево.


В других легендах пристрастие к чайному напитку связывают с буддийскими монахами Древней Индии, которые так же случайно обнаружили, что настой чайного листа помогает сохранять ясность ума и бодрость  во время долгих молений. Открытие чудесных свойств чая приписывают и древним пастухам, которые заметили, какими бодрыми становились козы и овцы, пожевавшие листы чайного куста.

Так или иначе, вся древняя история чая связана с Китаем и буддийскими монахами. Особая роль в ней принадлежит китайским императорам, которые патронировали чайное производство, сами исследовали и испытывали все свойства чая, доводили до совершенства способы его приготовления и получения наибольшего наслаждения от чайного напитка.

В 111 в. н. э. решением императора Ханьской династии было введено единое название этого национального напитка, как «ча», а в VI11 в. для чая был установлен собственный иероглиф. Императоры Китая и их приближенные слагали стихи о чае, посвящали ему целые трактаты. Императоры и буддийские монахи создали первые рецепты приготовления чая, сопроводив их утонченным описанием всего ритуала чаепития.

Храня чай как национальное достояние, императоры Поднебесной в течение столетий с крайним нежеланием соглашались на то, чтобы чайные короба попадали в руки иноземцев. А когда соглашались, то меняли чай не иначе как на драгоценности и серебро, на меха сибирского соболя или куницы либо на лихих монгольских скакунов для императорской конницы.

Сам «секрет чая» хранился в Китае под угрозой смертной казни, дабы никакой другой народ не мог производить его. Хотя, нужно отметить, странствовавшие буддийские монахи уже в VI1-VI11 вв. н. э. научились выращивать чай и создали культ чая в соседних странах - Корее и Японии.

Правление династии Тан (618-907 гг.), ознаменовавшееся расцветом чайного производства, а затем и столь же пристрастной к чаю династии Сун (960-1279 гг.) прерывалось татаро-монгольским вторжением, в результате чего чай прочно вошел в быт монголов и других народов Центральной Азии.


В середине XVII в. россияне при царе Алексее Михайловиче наладили в районе Кяхты обмен дорогих мехов на короба с китайским чаем, который затем долгим «караванным» путем на верблюдах и лошадях доставлялся в Москву. В те же годы португальцы, голландцы, а затем и англичане начали завозить на своих парусниках чай в Западную Европу, закупая его в Японии и Китае. В XV111 в. чай вошел в быт жителей Северной Америки.

При всем этом свойства чая и способы его приготовления на протяжении многих лет были мало известны чужеземцам, к которым китайцы питали открытую враждебность. Употребляя чай в течение многих столетий, китайцы первыми досконально изучили все его благотворные и во многом целебные силы, по достоинству оценили великолепные вкусовые свойства, доведя до совершенства искусство наслаждения чайным напитком.

Первая обстоятельная книга о чае «Ча Чинг» была написана в VIII в., во времена Танской династии, большим его знатоком Лу Ю, который воспитывался в буддийском монастыре «Облако дракона». Он давал подробные рекомендации, как выращивать и производить чай, как готовить чайный напиток и какую посуду использовать для этого, как сервировать стол для чайных церемоний и многое другое.

Это была первая в своем роде энциклопедия чая. Лу Ю подробнейше описывал внешний вид чайного листа и все его качества, используя такие образы, как: «…он должен скручиваться, подобно подбородку быка, мяться, как кожаный сапог татарского наездника, раскрываться, как туман, поднимающийся над ущельем, и смягчаться так нежно, как смягчается пыль, прибиваемая к земле дождем».

К тому времени китайцы были не только хорошо знакомы с уникальными способностями чая отгонять сон во время долгих молений, снимать тяжесть в желудке после обильной пищи или прояснять голову с похмелья, но и эстетически познали всю прелесть умело приготовленного чайного напитка, его неповторимый аромат и богатые вкусовые оттенки.

Лу Ю в своих наблюдениях указывал горные районы к юго-востоку от Пекина, где может произрастать лучший чай, советовал, как собирать и обрабатывать чайный лист, как сохранять все качества готового чая. Каждой весной отборный чай первого сбора незамедлительно посылался в императорский дворец. В конечном итоге император ввел постоянную «чайную дань», которая со временем стала для него важным источником дохода.


В те времена собранный чайный лист подвяливали на солнце, затем высушивали на сковородах над огнем, измельчали в порошок и превращали в пасту, из которой лепили маленькие лепешечки. Именно эти лепешечки, упакованные в специальные короба («катти»), везли императору. Только для императора готовили особенный чай первого весеннего сбора из одних верхушечек чайных побегов (ныне их называют английским словом «типе»), которые всего лишь подвяливали и сушили, чтобы они могли донести до стола свою первозданную свежесть.

Позже стали производить прессованный в плитки чай, а также рассыпной чай. Все это был зеленый чай. Готовя чайный товар для европейцев, китайцы стали производить также черный чай. Возник и некий «гибрид»- красный чай. Все Древнее чаепитие это положило основу для разделения чайной продукции на четыре основных типа, о чем подробнее будет сказано ниже.


Самый большой чайный куст был сто футов в длину и возрастом более 1700 лет. Его обнаружили в Китае, растущим сам по себе.

Более двух миллионов чашек чая на земле  выпивают каждую секунду.

Чай привезли в Европу голландцы.

Чайные пакетики изобрели в 1904 году.

Американцы потребляют 50 миллиардов чашек чая в год, 40 миллиардов из которых составляет охлажденный чай ice tea

На сегодняшний день 94% процента америкацев пьет черный чай, 4% - зеленый, и 2%- оолонг.

Удобрение розовых кустов спитыми чайными пакетиками способствует их лучшему росту. Специалисты расходятся во мнениях о том, что же является причиной этого феномена: кофеин или таниновая кислота.

Гадание на чае называется тассеологией или тассеографией.


Чайный кофеин начинает воздействовать на человека примерно через 15 минут, тогда как кофейный «дает по мозгам» сразу.

Для того чтобы чайный куст вырос и стал пригодным для сбора урожая требуется не менее 5 лет.

В сезон роста чая молодые побеги обрывают каждые 7 дней.

В одном из садов  Даржилинга находится примерно 3 миллиона чайных кустов, и каждый из них обрывается каждую неделю, примерно 32 раза в год.

Аромат чая зависит от многих факторов, таких как место произрастания, тип почвы, высота над уровнем моря, сезон сбора чая и даже направление ветра! 

Считается, что женщинам лучше, чем мужчинам  удается обрывать чайные кусты. Женщины работают гораздо быстрее, срывая 2 нежных листочка и почку.

Чай изготавливается из высушенных листьев растения Camellia Sinensis.  

Каждый куст Даржилинга в среднем приносит урожай в 100 граммов чая в год.

Население Даржилинга в 1835 г. было не более ста человек, а в 1901 оно возросло до 2,50,000.

Знаменитая американская Актриса Вивьен Ли родилась 5 ноября 1813  в доме своих родителей в штате индийском Даржиллинг.

Знаменитая обладательница «Оскара» Джулия Кристи также родилась и выросла чайном владении своего отца в штате Даржиллинг.

1 сентября знаменит не только тем, что он является.  началом учебного года. Именно в этот день в 1904 году американец Томас Салливан запатентовал пакетики с чаем для быстрой заварки.

Чай использовался буддистскими монахами для медитации. Ему предписывалась способность приводить в гармонию 2 элемента: чуткость и расслабленность.


Первый ароматизированный чай назывался  Constant Comment, и  изобрела его  Руфь Кэмпбелл Бигелоу в 1944 г.

«Агонией чайных листьев» называют процесс, когда,  залитые кипятком,  они отдают ему свой аромат, танины и кофеин

После воды, самый потребляемый напиток в мире, средний объем его потребления составляет  примерно 0.12 литров в год. 

В 1997 году объем рынка ледяного чая составил 1.7 миллиардов долларов США.

Опытные сборщицы обрывают до 70 фунтов чая день.

До шестого века чай потребляли в основном как средство от головной боли. Плохого пищеварения,  язвы и защиты «от зловредных газов тела и летаргии».

В 1666 г цена фунта чая составляла от $80 до 100. 

Один чайный куст приносит урожай как минимум 50 лет.

Древние чаеманы клали в чашку  соль.

В 1610 г. японский зеленый чай привезли в Голландию в качестве экзотического лечебного напитка. 

Ежедневное потребление чая на душу населения в США составляет 200 мг. в день.

Из растения Camellia Sinensis можно получить до 3,000 различных типов чая.

У тех, кто часто пьет чай, более здоровые артерии.

В середине 19 века в американский журнал Harper\'s писал: Некая женщина из сельской местности получила от своего богатого покровителя из города  фунт чая. Подумав, что это какой-то новый овощ, она сварила все содержимое мешка  и подала к столу, конечно же, предварительно слив всю воду. 

Американцы потребляют примерно 127 миллионов чашек чая в день, 95б, 5 миллионов из которых составляет ледяной чай.


следующая страница >>