shkolakz.ru 1 2 ... 4 5




Âàñèëèé Ñèãàðåâ

РУССКОЕ ЛОТО


Комедия в двух действиях


ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА


НИКОЛАЙ


ГАЛИНА, его жена


АНАТОЛИЙ


СВЕТЛАНА, его жена

РУДОЛЬФ МИХАЙЛОВИЧ, начальник Николая

ОЛЬГА ИВАНОВНА, супруга Рудольфа Михайловича

(всем им около 40 лет)

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК

Действие происходит в трёхкомнатной квартире Николая и Галины.

Первое действие

Утро понедельника. Не самое раннее, конечно, но все же утро. А это значит, что уже рассвело и первые ленивые лучи красного (после вчерашнего) солнца вползают в просторную комнату, вместившую на своей территории отечественную стенку «под орех», мягко-мебельный ансамбль из трех предметов, и удивленно распахнутый на 64 см по диагонали глаз цивилизации «Фотон». Может быть, из-за мебели, а может, по какой-то иной причине, комната имеет, если можно так выразиться, чуть-чуть помпезный вид. Должно быть, это первопрестольная квартиры – гостиная. Или «зала», как любезно именуют ее хозяева. А им лучше знать.

Да! Как это остался обделенный вниманием большой раздвижной полированный стол, выставивший из-под задравшегося угла белой скатерти одну из своих худых, но еще довольно-таки ничего, ножек. Чего только на столе нет: и бычки в масле вперемежку с сигаретными бычками, и салат «оливье», превращенный в посмертную маску кого-то из участников застолья, и кусочки сыра, принявшие позу младенца в утробе матери, и целехонький торт, до которого, по всей видимости, не добрались, и еще куча всевозможных яств, еще вполне съедобных, но покрытых сухой корочкой. Видно, отмечали что-то. И судя по славной эскадре разномастной тары, в две шеренги выстроившейся под столом, отмечали со свойственным русской душе размахом. Да еще с каким, если принять во внимание опухшую физиономию Николая, который спит на диване с раскрытым ртом. Под глазами у него ой-ей-ей какие мешки, под завязку набитые содержимым тех самых бутылок, что спрятались под столом. А в ногах – подушка: значит - почивали «валетом». Но кто же этот отважный человек, что рискнул провести ночь в опасной близости с носками Коли? Наверное, его жена, Галина - чрезвычайно отчаянная женщина.


А вот, кстати, и она сама. Уже проснулась. И теперь обыскивает стенку, не обращая внимания на человека, который стоит за окном на подвесном балконе, белит фасад дома. На пол летит постельное белье, полотенца, книжки и всякая-всячина. Лицо у Галины красное, потное. Галина закончила обыск стенки, заглядывает под диван, под ковер. Гримаса на ее лице приобретает все более и более трагические оттенки.

ГАЛИНА. Да где же он? Куда ж делся-то? (Вероятно, не в первый раз заглянула под стол). Нету! Нигде нету! Господи, да за что же это? За что ты нас так, Господи? Нету ведь его. Нигде нету. (Схватилась за сердце, села на диван). Ой, как же мы теперь? Как же, Боженька? Как, миленький? Не погуби. Отдай. Верни. Наше же. Отдай … (Пауза.) Домка-домка, поиграл и отдай ... Наше же … (Снова принялась за поиски с прежним энтузиазмом). Ну где же ты, родненький? Объявись, покажись. Я тебя, миленького, больше никогда не потеряю. Я тебя к сердцу положу. Сюда вот. (Показывает). Объявись только. Голубчик мой. Кровинушка. Сыночек. Покажись… Хоть краешком, миленький … (Стоит, озирается). Ну… Ну… (Пауза.) Домка-домка, поиграл и отдай. Поиграл и отдай. А я тебе денежку взамен. В каждый уголочек по монетке. Или бумажных даже. Отдай только. Ну… Ну… Отдай. Я тебе сторублевый положу. Это крупные самые. Крупнее нету. Верни только. Ну … Или в долларах даже. Схожу и куплю тебе. Честное слово. Отдай только. Наше же … (Пауза.) Ну, верни, заступник. Мы же тебя любим. Мы же, если переезжать станем, тебя в тапочке с собой заберем. Не груби только. Отдай. Поиграл и отдай. Зачем он тебе? Ну … Ну…

МОЛЧАНИЕ.

Отдай, сказала. По-хорошему, сказала. (Пауза.) Ну, ладно, гад! Ты мне его еще в зубах принесешь. Я же тебя выживу, скотоферму. Я же святой водой всю квартиру протравлю. Я же сюда бабок-знахарок столько понаведу, что тебе тошно станет. Отдай, сволочь! Отдай, сказала! (Смотрит по сторонам, жалобно). Ну, отдай, миленький. Не терзай тетку. У тетки сердце слабенькое. Не выдержит сейчас. (Снова схватилась за сердце). Ой. Ой. Помираю. (Пауза.) Ну отдай, миленький, верни. Мы же без него повымрем все. Мы же … (Заплакала, села на диван.) Коля … Коля … Коля, вставай.


А Коля и ухом не шевелит.

Вставай, Коля. Вставай! (Трясет его).

НИКОЛАЙ. (Зашевелился). Ууууу…

ГАЛИНА. (Трясет). Да вставай же ты! Вставай…

НИКОЛАЙ. Оооо… (Открыл глаза, перевернулся на бок, опять уснул).

ГАЛИНА. Да что же ты, Коленька? Проснись, миленький. Соберись. Ну. Ну. (Трясет).

НИКОЛАЙ. Чего? Рано еще на работу.

ГАЛИНА. Ничего не рано. Вставай. (Бьет его по щекам).

НИКОЛАЙ. Уйди, сказал!!! (Не глядя, лягнул ногой).

Галина отскочила в сторону. Осторожно подходит.

ГАЛИНА. Вставай, Коля …Коленька …

Николай не отвечает. Галина подошла, переводит его в сидячее положение.

Проснись, Коленька! Нищие мы с тобой!

НИКОЛАЙ. (Открыл глаза). Знаю я. (Лег).

ГАЛИНА. Пропало наше счастье! Пропало, Коленька!

НИКОЛАЙ. Какое счастье? Ты чего прицепилась?

ГАЛИНА. Наше, Коленька, наше счастье. Пропал билетик. Исчез. Нету его.

НИКОЛАЙ. У тебя, че, крыша едет? Какой билетик? Иди - грохни винца - поможет …

ГАЛИНА. Наш билетик, Коленька. Выигрышный. «Лото Русское». Пропал он.

НИКОЛАЙ. (Вскочил, побледнел). Ты че пугаешь-то? Встаю я уже.

ГАЛИНА. Не пугаю я тебя. Пропал билетик. Все. Нету его.

НИКОЛАЙ. Ты че? Как пропал?

ГАЛИНА. Так пропал. Нету его нигде. Я все перерыла. Нигде его нету. Все. Нищие мы теперь с тобой. Нищие … (Заплакала).

ПАУЗА.

НИКОЛАЙ. А ты в тех комнатах смотрела?

ГАЛИНА. Смотрела. Везде смотрела.

НИКОЛАЙ. А эти где?

ГАЛИНА. Там. Спят.


НИКОЛАЙ. Под ними, может?

ГАЛИНА. Да искала я. Переворачивала их. Нету его. Нигде нету… Ой, за что же ты, господи, нас так наказываешь? Что ж мы тебе такого сделали? Я каждый выходной свечку ставлю. 7-рублевую всегда беру. А это почти тридцатка в месяц. Да еще нищим почти по рублю всегда мелочью. На храм один раз три пийсят давала. А ты наказываешь нас так, словно мы нехристи какие…

НИКОЛАЙ. Да перестань ты блажить. В туалете искала?

ГАЛИНА. Искала.

НИКОЛАЙ. А на кухне?

ГАЛИНА. Везде искала. Целое утро ищу. Как в 5 часов сон приснился, что он пропал, так я подскочила и проверять. А его нету. Нигде нету…вот и не верь после этого снам … И в газете вон астрологический прогноз был на сегодня, что финансовые потери могут быть у Козерогов. А я Козерог… И ты почти Козерог.

НИКОЛАЙ. Я же этот вроде был, как ты говорила?…Стрелок.

ГАЛИНА. Да Козерог ты. Почти…Ты же 21 декабря родился.

НИКОЛАЙ. Ну…

ГАЛИНА. Без 15 минут двенадцать ведь. Ночи.

НИКОЛАЙ. И чего?

ГАЛИНА. А то, Козерог ты значит. Почти. Тоже. Часы, может, в роддоме неправильно шли. Отставали, может, минут на двадцать…

НИКОЛАЙ. Я дома родился. Забыла, что ли?

ГАЛИНА. Тем более ты Козерог. Значит, у нас обоих финансовые потери сегодня могли быть. Гороскоп так говорит. А он не обманет. Стопроцентная гарантия…

НИКОЛАЙ. Да ну тебя с твоим гороскопом. Как что - сразу гороскоп.

ГАЛИНА. Вот. Всегда ты так, Фома Неверующий. А билетик-то пропал. Финансовые потери, значит. Не так, скажешь?

НИКОЛАЙ. Да здесь он где-то … Искать надо. (Встал с дивана, ищет). Сунула вчера куда-то. Ходила все, трясла им. Целовала даже… Измяла, небось, весь…

ГАЛИНА. Да смотрела я там, Коленька. И там тоже. Сказала же, с пяти часов ищу. С ума чуть не спятила. На три раза все прошла…ой, беда-то какая! За что ты нас так, господи? За какие такие грехи? Я же в церкву каждую неделю почти. Свечки там, подаяния…Сережку покрестили вон. А это, между прочим, не десятку стоит. И не полтинник. Мы 120 целковых за это удовольствие выкинули. И что?…коту под хвост выходит? Так выходит?… ну ничего. Если не найдется билетик, никогда больше туда не пойду. Посмотрим, как вы без моих денег там проживете. Вот как проживете (тычет фигой в потолок).


НИКОЛАЙ. Да перестань ты дурью-то маяться.

ГАЛИНА. Имею право. Как налогоплательщица.

НИКОЛАЙ. Ищи, давай лучше, налогоплательщица.

ГАЛИНА. Бесполезно искать. Гороскоп не сбрешет. (С пафосом). Астрология точная дисциплина. Информация с самих звезд считывается. Непосредственно.

НИКОЛАЙ. Началось. Слышали уже все это. Ищи, давай лучше.

ГАЛИНА. Во-во, Фома неверующий. Сейчас я тебе газетку принесу – сам удостоверишься.

Встаёт, уходит.

Николай потряс покрывало с дивана. Сел. Посмотрел на будильник, вздохнул. Отломил кусок торта, сунул его целиком в рот. Жует.

ГАЛИНА (вернулась с газетой и плачет). Все! Это точно уже, что не найдем мы его. На вон читай. Газета, между прочим, авторитетная.

НИКОЛАЙ. Куда уж авторитетнее…

ГАЛИНА. По астрологии авторитетная. Глобу в ней самого печатали. И сбывалось у меня по ней раз семь. Читай на. (Садится рядом). Вон видишь? (читает). «Козерогов ждут невосполнимые финансовые потери». Видишь? Вон. Читай. «Невосполнимые». Понял? Это значит, что не найдем мы его. Все. Нищие мы с тобой. Все. Гороскоп врать не станет. Звездные характеристики – это тебе не филькина грамота. Газета, тем более, авторитет имеет. Все. Получили выигрыш. Купили машину…

НИКОЛАЙ. А куда ж он девался-то?

ГАЛИНА. Куда-куда. (Зловеще). Фатум забрал, вот куда…

НИКОЛАЙ. Кто? К тебе приходил, что ли кто-то?

ГАЛИНА. Темнота. Трансдетальный дух.

НИКОЛАЙ. Аааа… а я уж подумал, что немец какой-нибудь поволжский к тебе ходит, пока я пьяный сплю.

ГАЛИНА. Газеты научные читать надо, а не объявления, как ты. (Смотрит в газету). Как прям в точку все, а? Аж мороз по коже. (Снова читает). «Козерогов ждут невосполнимые финансовые потери… Кроме того, они могут стать жертвой обмана со стороны близких друзей…»


МОЛЧАНИЕ

Галина смотрит на Николая. Николай на Галину.

НИКОЛАЙ. Нет.

ГАЛИНА. Да.

НИКОЛАЙ. Не стали бы они.

ГАЛИНА. Стали бы. Толик это. Они со Светкой. Встали ночью и сперли. Знали ведь, где лежит.

НИКОЛАЙ. Да не могли они.

ГАЛИНА. А кто мог? Рудик твой, что ли?

НИКОЛАЙ. Нет, конечно.

ГАЛИНА. А кто тогда?

НИКОЛАЙ. Этот…ватум твой. Дух, который. Сама же сказала.

ГАЛИНА. А ты меня слушай больше. Толик это. Они со Светкой. Видел же, как они завидовали – кусок им в горло не лез. Вот и перепились потому быстро. Они это. Они же тоже играют. Два года уже почти. И еще ни разу ничего не выигрывали. А мы второй билет купили и - бах! – двадцать тысяч новыми. А все потому, что я в церковь хожу, свечки ставлю, на храм дала. А они-то не ходят – вот им и фига. Вот и завидуют. Я бы тоже на их месте завидовала. И сперла бы тоже. Они это. Богом клянусь, они.

НИКОЛАЙ. И че теперь?

ГАЛИНА. Че-че. Действовать. По горячим следам.

НИКОЛАЙ. Как это?

ГАЛИНА. За химо их, и признанья добиваться всеми доступными способами, вот как.

НИКОЛАЙ. Легко сказать. А они скажут, что не брали и весь разговор. Пойди докажи потом. Не признаются и все.

ГАЛИНА. На то ты и мужик в доме, чтоб признались.

НИКОЛАЙ. А ты не мужик? Как что - сразу я. Привыкла мною все щели затыкать. Мусор выносить – я, половики трясти тоже я. А у меня давление, между прочим, пониженное. С детства. Обмороки порой случаются. В твое отсутствие.

ГАЛИНА. Ну началась демагогика. Че ты этому заморышу, морду набить не сможешь, что ли? Если понадобится. Он же рахит. С трудом ходячий, притом. На голову тебя ниже.

НИКОЛАЙ. Ничего себе рахит. С меня он. Выше даже…на две головы почти.


ГАЛИНА. Ну ты и трус, Семенов, оказывается. (Встала). Он у тебя билеты выигрышные крадет, без машины тебя оставил, а ты его за химо испугался. Кожу да кости испугался. Этот Толик меня насиловать станет в извращенной форме, так ты ему слова не скажешь.

НИКОЛАЙ. Скажу…

ГАЛИНА. Чего ты скажешь? За сиську ее ущипни? Да? Пошли давай. Заберем билет и все. Делов-то на две секунды.

НИКОЛАЙ. Да бесполезно это. В газете же написано, что невосполнимо это. Не признаются они, значит.

ГАЛИНА. Признаются. Погрешность надо учитывать. Любой прогноз имеет 30-процентную погрешность. Вот слово «невосполнимые» и сеть эта самая погрешность. Пошли давай.

НИКОЛАЙ (не двигается). Милицией, может их припугнуть. Сразу навалят.

ГАЛИНА. Посмотрим. Пошли.

Николай встает.

В это время на пороге появляется Анатолий – мужичонка мелкого калибра во всех отношениях. Вид у него помятый, неподобающий. На голове прическа космонавта, богато инкрустированная перьями от подушки.

Николай садится.

АНАТОЛИЙ. Есть что-нибудь для поправки здоровья, граждане? Трубы горят, мочи нет.

НИКОЛАЙ. Толик, ты это…

ГАЛИНА. Спокойно, Коля. Я сама обработаю (Анатолию). Как спалось?

АНАТОЛИЙ. Сказка. Постель у вас шикарная. Германская?

ГАЛИНА. Германская. Так значит, сказка, как спалось, да?

АНАТОЛИЙ. (Недоуменно смотрит на Николая.) ...Сказка…

ГАЛИНА. Конечно, сказка. Спал наверное, и видел, что купишь на 25 тысяч. Дачу в экологическом районе купишь? Или водки на все наберешь? До конца жизни чтоб.

АНАТОЛИЙ. Чего это она у тебя, Коля? Какие дачи? Какие тыщи? Ты чего Галя, сон плохой, может, приснился?

ГАЛИНА (пошла на него). Он … Догадливый какой. Как Нострадамус прям. Так! Давай по-хорошему. Билет сюда и свободен.


АНАТОЛИЙ (пятится). Какой билет? Ты чего Галя? Заболела, может, а? Женским может чем? Критическим? Так ты скажи. Не стесняйся. У меня у Светки таблетки есть такие…если что. Она тоже такая вот делается от этого…

ГАЛИНА. (Николаю). Матерый жулик попался. Вишь, как зубы заговаривает –тю, тю, тю, тю – а сам билет в это время перепрячивает. Но нас не проведешь. Сюда билет!

АНАТОЛИЙ. Какой билет?

ГАЛИНА. Такой билет! Который обмывали вчера! Который ты спер, сморчок-стручок! Где он? Куда девал?

АНАТОЛИЙ. Не брал я.

ГАЛИНА. Брал! По харе вижу – брал! У меня экстрасенсорные способности потомственные. Я вас, ворюг, по одним харям распознавать могу. Одну харю достаточно увидеть и все! Сюда билет, сказала!

АНАТОЛИЙ. Коля скажи ей…

ГАЛИНА. Че те Коля? Коля тебе резьбу на жопе сорвать хотел, да скажи спасибо, я его удержала. Билет сюда. Ну…



следующая страница >>