shkolakz.ru 1

z_start


скандал

Кушнер? Плохой пример

Журналист обвиняет министра иностранных дел в нечестном зарабатывании денег

n026_pierre_pean_writer_about_bernard_kouchner_afp_leta.jpgФото AFP-LETA.Поводом для скандала послужила книга Пьера Пеана.

n026_book_about_bernard_kouchner_afp_leta.jpg

В Париже разразился громкий скандал. Его фитиль запалила поступившая во Франции в продажу книга журналиста Пьера Пеана, название которой на русский можно перевести как «Мир по Кушнеру». Так каким же увидел мир известного политика, главы французского МИДа журналист?

Анатолий НЕГОДИН

Почти идеал


Прежде чем рассказать о том, что нарыл французский журналист, упомянем, что 69-летний Кушнер имеет связь с Латвией, хоть и очень отдаленную. Дело в том, что отец Бернара Кушнера — Георг Кушнер, был доктором, происходил из еврейской семьи, эмигрировавшей из Латвии во Францию. Так что в какой-то, пусть и ничтожно малой степени оскандалившийся министр — наш человек.

Еще совсем недавно в политических кругах Европы, да, наверное, и не только Европы, Бернара Кушнера считали белым и пушистым, этаким героем-идеалистом, борющимся за права обездоленных. И как его таковым было не считать, если, например, после того, как в 1960 году Кушнер вступил в ряды компартии Франции, он явился в посольство Кубы с просьбой взять его в ряды Че Гевары. В конце тех же бурных 60-х, конкретно в 1968 году, он возглавил забастовку на медицинском факультете, а когда получил диплом гастроэнтеролога, отправился вместе с другими французскими медиками в Биафру — богатый нефтью район Нигерии, который в то время при поддержке Франции, Юар и Израиля сражался за независимость. Позже он стал одним из основателей неправительственной международной организации «Врачи без границ». Единственное, что несколько портит светлый образ Кушнера, трижды занимавшего пост министра здравоохранения, так это его деятельность в Косово по линии ООН. Как-то он неважно там обходился с сербами. Но если учесть, что Западом был взят курс на отделение края от Сербии, то и здесь все в порядке.


Даю советы. Дорого

Не в порядке оказалось иное. Так сказать, «частная деятельность» кумира многих французов, в свое время, правда, сильно осканадалившегося в истекающем кровью от гражданской войны Сомали. Там он ловко подхватил перед камерами мешок с гуманитарным рисом. Как потом выяснилось — лишь для пиара.

Заключалась же «частная деятельность» Кушнера в консультациях, с которых Кушнер поимел свой гешефт. Согласитесь, очень похоже на Латвию. Ведь в нашей стране тоже очень многие политики входят в различные советы и правления различных предприятий. Но Кушнер, можно сказать, консультировал целые страны. Например, советовал, как Габону и Конго создать системы страховой медицины. И делал это, как пишет автор книги, через компании «Имеда» и «Африка Спес».

В итоге с 2002 по 2007 год на их счета поступило 4,6 миллиона евро. Последний счет за услуги был погашен габонским президентом Омаром Бонго в марте 2008 года. Он составил более чем 800 тысяч евро. Выбивал же его по факсу Эрик Данон — приятель Кушнера, назначенный им на сытное место посла в Монако, а до того возглавлявший консалтинговую фирму.

Зарабатывал Кушнер и в компании «Эстер», которая готовит врачей для больниц развивающихся стран. Она ему платила шесть тысяч евро в месяц чистыми. Пусть это и меньше, чем гонорар Горбачева или Клинтона за лекцию, но тем не менее в период кризиса очень хорошие деньги.

Масла в скандал подлила и газета «Бакшиш», которая обнаружила, что Кушнер и сейчас числится в торговой палате Франции как учредитель компании «БК консультант», что противоречит статье 23-й конституции, запрещающей министру совмещать службу с представительской и вообще профессиональной деятельностью.

От коммуниста в «американцы»

На это все, можно сказать, еще грешки. Грех же заключается в проамериканской позиции Кушнера. О ней, в частности, много писали российские СМИ, когда поздней весной 2007 года Кушнер согласился занять пост министра иностранных дел в правительстве правого премьера Франсуа Фийона. Социалисты, к которым он в то время принадлежал, не поняли этого шага сопартийца и выкинули его из своих рядов.


Тут надо напомнить, что французы традиционно не жалую американцев. Страна проводит самостоятельную внешнюю политику. И прослыть в ней апологетом США практически то же самое, что лет так 30 назад в Америке «красным». А Кушнер, как пишет Пеан, где бы ни трудился — в Афганистане, Руанде, Боснии, Косово, на Ближнем Востоке, всегда руководствовался идеями «англосаксонского космополитизма». Проводить же проамериканскую политику от лица Франции Кушнеру помогало изобретенная им концепция «гуманитарной интервенции» — отличное оправдание любого вмешательства Запада в зонах своих жизненных интересов. И, конечно, автор вспомнил, что когда началась война в Ираке в 2003 году, Кушнер поддержал действия Джорджа Буша в обход ООН, где вето на американскую резолюцию наложила Франция.

Уйдут?

Словом, скандал вокруг «прислужника США», «ловкача, использующего политические связи для получения выгодных контрактов с беднейшими странами мира», продолжается.

«Может ли нашу дипломатическую службу возглавлять человек, который получает деньги от тех, с кем, как предполагается, он должен говорить свободно, независимо и честно от имени Французской Республики?» — задался в интервью «Евроньюс» один из депутатов-социалистов и призвал его к ответу. В том, что Кушнер должен нести ответственность «за все хорошее», с ним солидарны и правые политики Франции.

На выпады оппонентов Кушнера его адвокат заявил: «Нет никакой связи между государственными средствами и деньгами, которые мог бы получать Бернард Кушнер за работу консультанта». Сам Кушнер обвинил автора книги в «тошнотворной клевете», антисемитизме и «тенденциозной выдумке» и пообещал подать на него в суд.

Однако не исключено, что если до этого дойдет, то жалобу Кушнера суд будет рассматривать уже тогда, когда его «уйдут» из политики. Во Франции, в отличие от Латвии, таких деятелей почему-то не жалуют.