shkolakz.ru   1 2 3
ЧАСТЬ 2


Питомник зубров как ядро особо охраняемой природной территории Республики Алтай


Для Сибири и конкретно Алтай - Саянского экорегиона зубр является автохтонным (местным) видом. Зубр, или европейский бизон (Bison bonasus) — вид из рода бизонов семейства полорогих (Bovidae). Он очень близок к американскому бизону и оба вида могут без ограничений скрещиваться, давая плодовитое потомство — зубробизонов. В пределах вида выделяются два подвида — беловежский зубр (B. b. bonansus) и кавказский зубр (B. b. caucasus). Кавказский зубр отличается от беловежского более тёмной и курчавой шерстью, немного уступает размерами, и был истреблён людьми к 1927 году. В наше время на Кавказе обитают вселённые человеком зубробизоны. В историческое время зубр заселял Зауралье и Западную Сибирь. В голоцене (текущая послеледниковая эпоха, начавшаяся около 10 тысяч лет назад) он еще обитал в районе Кузнецкой котловины, в VIII-X веках нашей эры входил в состав фауны Предбайкалья. Можно предполагать, что последние особи этого вида сохранялись в горных долинах вплоть до XVIII, также как сохранялся до начала ХХ века зубр на Северном Кавказе.

По сути, в Горном Алтае решена задача - ранее истребленный вид возвращен в места его исконного обитания.

Только человек виноват в исчезновении зубра в дикой природе. Браконьерство, уничтожение мест обитания (вырубка и выжигание лесов), ничем не ограниченный отстрел животных в периоды войн, народных волнений и революций - все это вместе привело к тому, что к 1927 г. в природе зубр был полностью истреблен. Проведенная в 1926 г. международная перепись содержащихся в неволе зубров выявила, что во всем мире, в различных зоосадах и парках сохранились лишь 52 зубра, причем все они происходили от 12 животных-основателей (5 быков и 7 коров), содержавшихся в европейских зоопарках в начале ХХ века.


Восстановление поголовья зубров в СССР было активно возобновлено после окончания второй мировой войны. Работы возобновились в заповеднике Беловежская пуща, в Кавказском заповеднике и во вновь организованном в 1946 году Центральном зубровом питомнике в Приокско-Террасном заповеднике (Серпуховский район Московской области). К началу 1951 года в Беловежской пуще было 14 чистопородных зубров, в Кавказском заповеднике 1 чистопородный зубр и 27 зубробизонов и в Центральном зубровом питомнике 7 чистопородных зубров и 6 зубробизонов. В целом по СССР к началу 1955 было всего 47 чистопородных зубров.

В результате целенаправленной деятельности многих специалистов на 31 декабря 1997 г. в мире в условиях неволи (зоопарках, питомниках и прочих резерватах) находилось 1096 зубров, в вольных популяциях - 1829 особей. В середине 1980-х в СССР было порядка 1100 зубров, в том числе около 300 в России. Но к концу 90-х вольные популяции чистокровных зубров на Кавказе были практически уничтожены, а всего в России зубров осталось меньше 200. В этой ситуации в 1997 г. при участии Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды была создана и утверждена губернаторами трех областей (Орловской, Калужской, Брянской) межрегиональная Программа сохранения российского зубра, а в 1998 г - при Госкомэкологии России была создана Рабочая группа по зубрам и бизонам, которой поручено разработать «Стратегию сохранения зубра в России». Начиная с 1996 года WWF (Всемирный Фонд дикой природы) реализовал программу по созданию вольно живущей популяции зубров в лесах Европейской части России и выпуску зубров в естественные лесные экосистемы Окского региона в Орловской, Брянской, Калужской, Владимирской областях. 

12-летний проект WWF по возвращению зубра – самого древнего быка - в дикую природу европейской части России завершился как раз к году быка. За эти годы здесь созданы 7 группировок этих животных общей численностью около 200 особей. Этого количества животных достаточно для того, чтобы поддерживать здоровую популяцию, которая будет самостоятельно развиваться и расти. В 2009 году фонд с партнерами начал создание вольной популяции зубров уже на Кавказе.


Общее число зубров в настоящее время ещё далеко до рекомендованной численности, гарантирующей сохранение этого вида в долговременном плане. По рекомендациям, содержащимся в Российской и Международной стратегии сохранения зубра, размер такой популяции определен в 1000 и более особей. На сегодняшний день выполнен первый этап работ по сохранению зубра: устранена угроза исчезновения этого редкого вида в ближайшее время. Тем не менее, в соответствии с Красной Книгой МСОП данный вид относится к категории уязвимый — «VU» («vulnerable») по критерию D1 (несмотря на уменьшении популяции между началом 1990-х и 2000 гг., текущая популяционная тенденция связана с ростом) (The Red List IUCN, 2009). На территории России в соответствии с Красной Книгой РФ (1998) зубр отнесен к категории 1 — Находящиеся под угрозой исчезновения.

Карта расселения зубров по территории России




История формирования Чергинского стада зубров. Племенная работа.


В 1982, 1983 и 1984 годах тремя партиями из подмосковного Приокско-Террассного заповедника в с.Черга Шебалинского района Республики Алтай завезли 11 беловежских зубров (3 самца, 8 самок).

Эти животные относятся к так называемой беловежской линии зубров, основателями которой являются только 5 особей. Это инбредная линия с коэффициентом инбридинга на конец 80-х годов ХХ века F=43,98. Такой инбридинг является результатом тесного кровосмешения. Все животные в группе родоначальников Чергинского стада были родственниками, а бык Моран № 2729 ЕВРВ, являясь уже отцом двух животных, затем до 1987 года включительно являлся основным производителем в этом стаде.

Так как все зубры содержались в едином стаде, то ротация производителей не проводилась. Таким образом, группировка зубров подошла к возможности проявления инбредной депрессии. В такой ситуации становится необходимым провести т.н. «освежение крови» за счет введения в разведение новых производителей из других питомников. Для этого необходимо привлечь быков относящихся к кавказско-беловежской линии разведения, так как такие животные являются наиболее не родственными зубрам Черги, и они имеют хороший адаптационный потенциал (подробнее о «Генетических принципах сохранения контролируемых популяций животных» в Приложении 1).



Современное состояние Чергинского стада беловежского зубра.


Питомник зубров располагается в северо-западной части Горного Алтая на территории Алтайского экспериментального сельского хозяйства Сибирского отделения РАН. Этот район имеет рельеф с высотами в пределах 600-1400 м. над уровнем моря. Средняя годовая температура составляет 2-30С, средняя температура июля +170С, а января -140С. Длина вегетационного периода 170 дней. Общее количество осадков составляет 500-700 мм в год с максимумом в летний период, и это определяет невысокий снежный покров в данном регионе. Вольера питомника имеет площадь в 470 га и она разделена на 3 загона. (50,70, 350 га). Перепад высот на территории вольеры составляет 600-800 м над уровнем моря.



В настоящее время стадо зубров в питомнике составляет 42 особи, среди которых 17 быков и 25 коров. Животные пропорционально сложены и имеют крепкий костяк. Обращает на себя внимание хорошо развитые конечности. Что можно объяснить результатом хорошей адаптации к жизни в горной и сильно пересеченной местности.





.


Возрастная структура Чергинского стада беловежского зубра




Возраст, лет

Количество животных

САМКИ

САМЦЫ

21

1





18

2




15

3




13

1




11

3

1

10

1

2

9




1

8

3




7

3

1

6




2

5




1

4



1

3

3

1

2

4

2

1




3

0,5

1

2

ИТОГО

25

17






Возрастная структура стада сильно нарушена. Такое положение вызвано значительной детской смертностью, среди зубров. Также на демографическую структуру этого стада зубров сильно повлияла гибель животных, произошедшая в начале 90-х годов.


Перспективы разведения.


Наблюдения в течение 25 лет за процессом адаптации зубров к условиям Алтая показали, что эти животные вполне способны жить в этом регионе. Следует отметить, что акклиматизированы в регионе зубры наиболее инбредной – беловежской линии разведения, адаптационные возможности, которой гораздо ниже, чем у особей кавказско-беловежской линии разведения и, тем не менее, адаптация прошла успешно. Можно констатировать, что лесостепная зона и в горах, и на равнине в Алтая-Саянском регионе вполне подходит для жизни зубров и практически без помощи человека.

Разведение зубров в этом питомнике все 25 лет являлось закрытым. Не ввоз, не вывоз зубров не осуществлялся. И если в первое десятилетие такое положение дел было оправданным, то сейчас это совершенно не соответствует задаче питомника, то есть производство здорового племенного поголовья зубров для расселения и приумножения его численности. Практически в питомнике проходило только самовоспроизводство популяции с численностью в пределах (lim 23-41) особей. Численность стада достигла предельной величины для существующих парков (470 га). Необходимо создание природной популяция с эффективной численностью порядка 500 особей, что может гарантировать сохранение вида на долговременной основе. Горный Алтай благоприятен для создания такой популяции.



Необходимо формирование территориальной структуры как особо охраняемой природной территории общенационального достояния
для создания популяции зубров со следующими основными требованиями:


  • - территория должна быть пригодна для обитания зубра;

  • - площадь этой территории должна позволять существование группировки зубров численностью в несколько сотен особей;

  • - на этой территории должна быть организована действенная охрана зубра от браконьерства;

  • - юридический статус этой территории должен иметь гарантии её неизменности в течение многих лет.


Заключение


С учетом особенностей режима особо охраняемых природных территорий и статуса находящихся на них природоохранных учреждений различаются следующие категории указанных территорий:

а) государственные природные заповедники, в том числе биосферные;

б) национальные парки;

в) природные парки;

г) государственные природные заказники;

д) памятники природы;

е) дендрологические парки и ботанические сады;

ж) лечебно-оздоровительные местности и курорты.


Из всех выше перечисленных категорий, вероятно, необходимо сосредоточить внимание на возможности организации либо национального парка (федеральная структура), либо государственного природного заказника или памятника природы как республиканской структуры.

Действительно, если рассматривать питомник зубров как ядро особо охраняемой природной территории Республики Алтай с учетом уже имеющегося Горно-Алтайского ботанического сада – филиала Центрального Сибирского ботанического сада (с.Камлак), то Государственный природный заказник биологического профиля, предназначенный для сохранения и восстановления редких и исчезающих видов растений и животных, в том числе ценных видов в хозяйственном, научном и культурном отношениях будет вполне подходящей структурой.


Аналогичные доводы можно привести и для категории Памятник природы. На территории хозяйства сосредоточены уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения, в том числе места произрастания и обитания ценных, реликтовых, малочисленных, редких и исчезающих видов растений и животных.

Национальный парк как федеральная структура, безусловно, имеет приоритетное значение для Республики Алтай по своим основным задачам:


  • сохранение природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов;

  • сохранение историко-культурных объектов;

  • экологическое просвещение населения;

  • создание условий для регулируемого туризма и отдыха;

  • разработка и внедрение научных методов охраны природы и экологического просвещения;

  • осуществление экологического мониторинга;

  • восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов.


Приложение 1

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ СОХРАНЕНИЯ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ПОПУЛЯЦИЙ ЖИВОТНЫХ

Уменьшение биологического разнообразия на планете – одна из основных проблем нашего времени. Факты, связанные с этим, выносятся крупными заголовками в средствах массовой информации – «завтра планета будет менее пригодной для жизни, чем сегодня».

И, тем не менее, попустительство процессу биотического обеднения происходит, поскольку воздействие человека на экосистемы планеты по своему размаху и темпам приобрело небывалое до сих пор в истории значение. Антропогенное воздействие изменяет сам ход эволюции, и человек в полной мере, не осознает этого. Еще меньше мы беспокоимся об эволюционном воздействии таких изменений на нас самих.

И все-таки те, кто осознает всю опасность складывающегося положения, могут существенно повлиять на будущие события. При фрагментации и уменьшении популяций диких животных и растений и целых биомов, происходящих в большом масштабе и с высокой скоростью, возникает множество проблем, которые требуют немалых усилий со стороны биологов разных специальностей. Наша задача состоит в разработке методов превентивной защиты популяций от генетической эрозии и, как следствие, от последующего распада экосистем.


Прежде чем детально обсудить сложившееся положение, мы должны ответить на важный вопрос: хотим ли мы, к примеру, сохранить современных зубров, или обеспечить выживание их зуброподобных потомков? То есть, ставим ли мы цель сохранение точного фенотипа вида или сохранение филогенетической линии, в которой мы допускаем непрерывные эволюционные изменения? В контролируемых человеком популяциях можно добиться максимальных эволюционных изменений, а в некоторых случаях, наоборот, их почти полностью затормозить.

В поставленной нами задаче на многолетнюю перспективу, мы будем иметь в виду филетическую эволюцию (эволюция организмов, характеризующаяся постепенным однонаправленным изменением всей эволюционирующей группировки (т. е. без дивергенции), и иметь дело с популяциями случайно скрещивающихся животных.



<< предыдущая страница   следующая страница >>