shkolakz.ru 1
Вопрос 16 (29 в билетах). Лизинг и факторинг как формы финансирования деятельности предприятия.


Напомним, что по классификации, предложенной в курсе Экономики предприятия, данная форма финансирования относится к внешнему (по происхождению) заемному (по правовому статусу) виду финансирования.

Лизинг и факторинг мы относим к промежуточному между банковскими и небанковскими формами финансирования. Формально кредиторами в обеих этих формах выступают небанковские организации, но, зачастую, они либо структуры банков, либо иных финансовых институтов.

Лизинг во всем мире зарекомендовал себя как эффективный механизм финансирования инвестиций в оборудование. Понятие лизинг включает в себя целое семейство сделок в основе которых лежат арендные отношения.

Формальное определение лизинга и лизинговой сделки дает ст.2 ФЗ “О лизинге”: лизинг - вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем; лизинговая сделка - совокупность договоров, необходимых для реализации договора лизинга между лизингодателем, лизингополучателем и продавцом (поставщиком) предмета лизинга. Основной идеей лизинга является то, что для получения прибыли совсем не обязательно иметь оборудование в собственности, достаточно лишь иметь право его использовать и извлекать доход. Поэтому лизинг позволяет предпринимателям, стоящим перед выбором каким образом профинансировать тот или иной проект, осуществить задуманное не обладая значительным первичным капиталом.

С другой стороны, лизинг тесным образом связан с арендным механизмом. И в Гражданском кодексе Российской Федерации лизинг трактуется как финансовая аренда, а сам договор лизинга — как особый подвид договора долгосрочной аренды.

В теории и на практике лизинг характеризуется следующими определениями:

- способ кредитования предпринимательской деятельности;


- одна из форм долгосрочной аренды;

- способ купли-продажи средств производства или права пользования чужим имуществом;

- инвестиционная деятельность.

Из приведенных выше определений следует, что характерными чертами лизинга, отличающими его от простой аренды являются

- приобретение имущества специально для данной сделки

- участие в сделки трех сторон

- наличие права выкупа

Участники лизинговой сделки:

- лизингодатель – лицо, которое за счет привлеченных или собственных средств приобретает имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю во временное владение и в пользование с переходом или без перехода права собственности к лизингополучателю;

- лизингополучатель – лицо, которое в соответствии с договором обязано принять предмет лизинга временное владение и в пользование;

- продавец – продает лизингодателю имущество, являющееся предметом лизинга.

В роли лизингодателей выступают лизинговые компании, имеющие лицензии на ведение этого вида деятельности.

Положения и условия лизинговой сделки (порядок поставки оборудования, кто несет ответственность за его неисправность, ответственность за выбор предмета лизинга, дополнительные услуги по обслуживанию оборудования и многое другое) закрепляются лизинговым договором.

Основные виды лизинга:

Финансовый лизинг – при котором срок лизинга соизмерим со сроком полной амортизации предмета лизинга. Т.е. предмет лизинга может передан в лизинг лишь однократно;

Возвратный лизинг – при котором продавец предмета лизинга выступает как лизингополучатель;

Оперативный лизинг – вид лизинга, при котором срок, на который передается имущество в лизинг, устанавливается на основании договора лизинга. Предмет лизинга может быть передан в лизинг неоднократно в течении срока амортизации.

Финансовый лизинг может рассматриваться как вид долгосрочного финансирования, а оперативный как кратко и среднесрочного.


Также различают в зависимости от объема обслуживания передаваемого имущества лизинг "чистый" и "мокрый" лизинг. Мокрый лизинг (wet leasing) предполагает обязательное техническое обслуживание оборудования, его ремонт, страхование и другие операции, за которые несет ответственность лизингодатель. Кроме этих услуг, по желанию лизингополучателя лизингодатель может взять на себя обязанности по подготовке квалифицированного персонала, маркетинга, поставке сырья и др. Предметом такого вида лизинга, как правило, бывает сложное специализированное оборудование. . Wet leasing обычно используют изготовители сложного специального оборудования; финансовые учреждения и банки редко обращаются к этому виду лизинга, поскольку в их распоряжении отсутствует необходимая техническая база. Чистый лизинг (net leasing) - это отношения, при которых все обслуживание имущества берет на себя лизингополучатель. Поэтому в данном случае расходы по обслуживанию оборудования не включаются в лизинговые платежи. В отношениях "чистого лизинга" участвуют банки, страховые компании и иные финансовые организации, занимающиеся лизинговым бизнесом.

Лизинговые платежи определяются договором, которые по своему экономическому содержанию должны включать: амортизацию предмета лизинга, проценты за кредит, использованный лизингодателем для приобретения предмета лизинга, плата за дополнительные услуги лизингодателя, налоги, связанные с предметом лизинга (НДС, налог на имущество), вознаграждение лизингодателя.

Таким образом, лизинг является по существу заменителем кредита, поскольку лизингополучатель получает необходимое ему оборудование, не внося при этом за него полной суммы, а отношения между лизингодателем и лизингополучателем внешне приобретают форму кредитных отношений, хотя в действительности таковыми не являются.

Сравнение кредитной и лизинговой сделок показывает, что кредитная сделка (при условии, что кредит выдан на срок службы оборудования) требует меньше затрат, хотя бы потому, что не требуется выплата вознаграждения лизингодателю. В то же время лизинг имеет ряд существенных преимуществ:


- схема возвратного лизинга позволяет лизингополучателю, который сам изготовил (купил) для себя оборудование и затратил на это кредитные средства, найти лизинговую компанию с меньшим процентом продукции

- для некоторых предприятий кредит является недоступным, т.к. они не отвечают жестки банковским требованиям к кредитоспособности. У лизингодателя требования могут быть менее жесткие, например, потому что предмет лизинга может оставаться в их собственности;

- зачастую лизинговая сделка включает выполнение лизингодателем дополнительных услуг (обслуживание, ремонт), что может быть интересным для лизингополучателя;

- регулярно возобновляемый оперативный лизинг позволяет в нужный момент отказаться от устаревшего оборудования и заменить его на новое;

- возможные налоговые преференции, устанавливаемый законом, учитывая важную роль лизинга (например, отсрочка НДС, ускорение амортизации ит.д.).

Факторинг – регулярная продажа или дисконтирование дебиторской задолженности фирмой-продавцом, осуществляемые с целью получения ликвидных средств. Механизм факторинга выглядит так:

Фирма (фирма-клиент) продала свою продукцию с отсрочкой платежа. Документы по этой сделке поступают фирме фактору, которая немедленно предоставляет продавцу деньги в размере 60-90% от суммы сделки. Процент зависит от суммы, надежности покупателя ит.д. Часто фирма-фактор оказывает дополнительные услуги клиенту: отслеживание дебиторской задолженности, управление ею, услуги по взысканию ит.д.

Правовые основы факторинга изложены в ГК РФ (43 глава. 824 статья). Речь идет о «Финансировании под уступку денежного требования». По договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование. Денежное требование к должнику может быть уступлено клиентом финансовому агенту также в целях обеспечения исполнения обязательства клиента перед финансовым агентом.


В этих двух абзацах сформулированы два различных вида факторинга: продажа дебиторской задолженности и ее дисконтирование. Они различаются тем, кто берет на себя риск непогашения дебиторской задолженности. Если риск у фирмы-факторы, это означает что фирма-фактор покупает дебиторскую задолженность. Если риск остается у клиента, то это специфическое кредитование под залог дебиторской задолженности (не совсем факторинг, но на практике так называют). Также риск по соглашению может быть разделен между сторонами в каком-либо соотношении.

Факторинг – дорогой вид финансирования. Сумма, которую фирма уплачивает фирме-фактору, включает проценты за кредит, комиссионные, страхование риска.