shkolakz.ru 1
Здравствуйте, моя мамочка!



Поспешу тебя, мамочка, уведомить, что наконец-то мы перестали отступать. Остановились у местечка Бородино. Государь наш вместе с главнокомандующим Михаилом Илларионовичем Кутузовым решили дать узурпатору решающий бой. Если бы только ты видела, как всколыхнулась наша священная Русь на борьбу с врагом. Как в едином порыве объединились все народы нашей великой державы. Кругом только и слышны разговоры о предстоящей баталии, и никто: ни казахи, ни грузины, никто не сомневается в предстоящей победе. Забыты все разногласия между дворянами и крестьянами. Единый народ слился в единое.

Любезная моя мамочка, с радостью тебе сообщаю, что я нахожусь под командованием любимого ученика великого полководца А.В.Суворова, князя Багратиона.

Главная наша сила заключается в победе. Наполеон применяет все свои орудия и стреляет непрерывно. Этот огонь причиняет большие потери нашим войскам, но прятаться от огня, у нас не полагается – это считается позором. Бородинской битвой предусматривает, как великий стратег. А затем свежими силами, не принимавшими участия в первом этапе сражения, перейти в наступление и разбить наголову противника.

Солдаты Наполеона, конечно, сильные, они рвутся в бой, чтобы уничтожить наш народ, овладеть богатой добычей, получить щедрые награды от императора и с триумфом и вернуться домой. Мы же русские, у нас любовью к Родине, каждый из нас готов принять смерть в бою, но не опозорить звание русского воина.

Милый моя мамочка, мы все в приподнятом настроении, сидим, готовимся к бою. Кто чистит оружие, а кто письмо домой. Бесконечная преданность и неугасимая вера в милость Господа и меня, обязательно сохранят жизнь.

Наши доблестные офицеры попросили у великого фельдмаршала Кутузова сражаться на Бородинском поле в парадных мундирах, при всех орденах. Пусть все французы видят, что для нас это не просто сражение, а священная битва. Как я был горд, когда и мне разрешили сражаться в рядах багратионовой «дружине героев». Теперь постараюсь, не щадя сил и жизни, оправдать оказанную честь.


Князь Багратион выделил нам 6 тысяч пехотинцев 60 орудий, Наполеон (как докладывает наша разведка) поставил против нас 43 тысячи и 200 орудий. Это совсем не пугает, а наоборот раззадоривает наших воинов.

«Семеновские флеши» мы готовы оборонять до тех пор, пока пушки палят, штыки колют, ружья стреляют, и жив хотя бы один солдат.

5 сентября враг около полудня подошел к нашей позиции тремя колонами. И мне выпало счастье, вместе с генералом Багратионом оборонять Шевардинский редут, князь лично с криком «Ура» повел нас в атаку, редут переходил из рук в руки, но бой не затихал. И лишь поздно вечером фельдмаршал приказал оставить редут и отвести войска на главную позицию. Гениальный Михайло Илларионович узнал, таким образом, планы захватчиков.

Вчера, 6 сентября, мы отдыхали и готовились к битве. Я дописываю письмо при свете костра и жду главного сражения в своей жизни. Сегодня, 7 сентября, день, который будет вскоре знать вся Россия. Мы уверены, что русская армия на Бородинском поле одержит крупнейшую победу. Упорство русских офицеров и солдат, беззаветно отстаивавших независимость России, воля и военное искусство великого фельдмаршала Кутузова и князя Багратиона, сломят волю Наполеона и победят грозную наполеоновскую армию


Милая моя Матушка, любимая и уважаемая. Но я уверен, что нас ожидает победа. До встречи, целую вас крепко и люблю.

Ваш сын,1812год.